Курс «Здоровые волосы и ногти»

Здоровье волос и ногтей — это не только красота и эстетика. Прежде всего это отражение общего состояния вашего организма. Конечно, существуют заболевания, непосредственно ухудшающие волосы и ногти (например, грибковые болезни), однако в большинстве случаев проблемы со здоровьем волос и ногтей — это следствие других, не столь очевидных и более глубоких причин.

Таких причин существует множество, но условно их можно объединить в две группы.

  • Системные нарушения обмена веществ. Например, заболевания щитовидной железы, гормональные дисфункции, анемии, в том числе скрытые и пр. Лечение подобных заболеваний — прерогатива медицины, и такие случаи здесь рассматриваться не будут.

  • Недостаток тех или иных веществ в организме. Волосы могут терять блеск, выпадать, а ногти — становиться ломкими в результате дефицита цинка, железа, кальция, некоторых витаминов и пр. Это уже та проблема, которую можно и нужно попытаться устранить своими силами.


Первой задачей данного курса как раз и является устранение дефицита тех веществ, от которых в первую очередь зависит здоровье волос и ногтей. Это позволит восстановить фундамент для их выздоровления, а нередко и убрать саму причину проблемы.

Вторая задача — обеспечить эффективное и быстрое восстановление волос и ногтей. Здесь на помощь приходят лекарственные растения, издавна применяемые для таких целей в традиционной восточной медицине.

Обе задачи в рамках предлагаемого курса решаются одновременно.

Задача №1: устранение дефицита нутриентов

В первую очередь на здоровье волос и ногтей негативно отражается недостаток следующих веществ:

  • витамины: β-каротин, группа В (особенно В3, В6, В7 и В8), витамины С, E и отчасти D;
  • микроэлементы: кальций, цинк, селен и железо;
  • Омега-3 (все три кислоты этой группы: ALA, EPA и DHA).

Как видно, список довольно большой. Хорошая новость состоит в том, что существуют готовые витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для укрепления волос и ногтей. Они применяются довольно давно и успешно прошли проверку временем. Если к ним добавить препараты, содержащие Омега-3-кислоты, то первая задача будет решена.

Итак, нам потребуются:

  • специализированные мультивитамины,
  • Омега-3 полного спектра: ALA, EPA и DHA; важно выбирать препарат именно полного спектра, а их не так уж и много представлено на рынке.

Вот конкретные препараты, которые являются «рабочими», имеют массу положительных отзывов и адекватную стоимость.

1

Country Life, Maxi-Hair


Мультивитаминный комплекс, разработанный для поддержки здоровья кожи, волос и ногтей.

Количество: 90 таблеток.

Суточная доза: 1 таблетка.

2

Jarrow Formulas, Фитосомы куркумина

Куркумин в виде фитосом с фосфатидилхолином.
Дозировка: 500 мг.
Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

Эти два препарата — необходимый минимум для решения первой задачи. Однако к нему я бы очень рекомендовал добавить облепиховое масло. Во-первых, оно невероятно богато β-каротином и витамином С. Во-вторых, это один из немногих пищевых источников жирной кислоты Омега-7, которая непосредственно влияет на состояние кожи, а значит, и на укрепление волосяных фолликул.

Задача №2: поддержка лекарственными растениями

Известно по крайней мере три растения, применяемые в традиционной восточной медицине для укрепления волос и ногтей.

  • Фо-Ти (Fallopia multiflora). Травянистая лиана, произрастающая в горных районах Китая и Кореи. Широко используется в китайской медицине в качестве «травы долголетия». Корни этого растения замедляют процессы старения благодаря выраженному тонизирующему, адаптогенному и антиоксидантному действию. Одним из множества полезных свойств Фо-Ти является поддержка регенерации кожи и укрепление подкожной клетчатки, что непосредственно отражается на здоровье волос.

  • Эклипта (Eclipta alba). Однолетник, распространённый в Китае и Индии. Используется как в аюрведе, так и в китайской медицине. По спектру своего действия эклипта сходна с Фо-Ти. Среди прямых показаний к применению этого растения указываются преждевременная седина и выпадение волос.

  • Лигуструм (Ligustrum lucidum). Вечнозелёное дерево, ягоды которого используются в традиционной китайской и японской медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также средство, предотвращающее раннее поседения волос. Основным действующим компонентом ягод лигуструма является олеаноловая кислота. Она препятствует избыточному выделению кожного сала, что благотворно влияет на здоровье волос.

Есть совершенно уникальный препарат, выпускаемый Paradise Herbs. Он разработан как комплексная формула для здоровья кожи, волос и ногтей и содержит экстракты всех вышеперечисленных растений, а также ещё один компонент — экстракт ягод амлы («индийского крыжовника», являющегося основой чаванпраша):

3

Paradise Herbs, Healthy Hair&Skin


Смесь экстрактов фо-ти, эклипты и лигуструма.

Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

Схема курса

Итак, у нас есть три-четыре препарата, которые и составляют весь курс. Схема приёма будет следующей.

Общая продолжительность курса — 2 месяца, из которых:

Суточный приём следует разделить на два подхода. Например, так:

  • утром — мультивитамины (1 таблетка) + Омега-3 (1 капсула),
  • вечером — Healthy Hair&Skin (1 капсула) + Омега-3 (1 капсула) + облепиховое масло (1 чайная ложка).

Обратите внимание, что для мультивитаминов Maxi-Hair производитель устанавливает суточную дозу в 2 таблетки. Однако, подробно изучив состав, я пришёл к выводу, что более чем достаточно будет 1 таблетки, особенно в том случае, если в курс будет добавлено облепиховое масло.

Существенные замечания

  • Мультивитамины обязательно принимать во время или после еды, но не на голодный желудок. Внимательно наблюдайте за своим самочувствием, чтобы определить, нет ли на данные конкретные витамины каких-либо побочных реакций.

  • Если ваши волосы и ногти в целом в порядке, но вы хотите попринимать что-то для их поддержания в профилактических целях, то вполне достаточно будет 2-месячного курса вышеупомянутого Healthy Hair&Skin.

  • Проблемы с ногтями могут быть обусловлены дефицитом кальция в организме. Данный курс не направлен на полноценное восполнение этого дефицита, однако состав вышеупомянутого мультивитаминного комплекса таков, что отчасти он решит эту проблему. Если после прохождения курса ногти улучшатся, но не станут полностью здоровыми, я бы рекомендовал следом попринимать курс биодоступного кальция. Принимать препараты кальция одновременно с описанным здесь курсом нежелательно.

Противопоказания

Противопоказаниями к данному курсу являются:

  • заболевания ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек в стадии обострения,
  • беременность и период грудного вскармливания,
  • детский возраст,
  • индивидуальная непереносимость компонентов того или иного препарата.

Заключение

Как было сказано в начале статьи, проблемы с волосами и ногтями могут быть вызваны множеством причин. Предлагаемый здесь курс не является универсальной панацеей, и нет 100%-ной гарантии, что он сработает. Однако курс окажется эффективен в большинстве случаев, когда здоровье волос или ногтей нарушено хроническим дисбалансом пищевых элементов.

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

Комментарии