Курс «Базовый для нервной системы»

Многие читатели сайта интересуются, с чего начать улучшение психоэмоционального самочувствия и как бороться с хронической усталостью. Неудивительно, что этот вопрос так актуален: каждый, кто живёт современной городской жизнью с её вечной спешкой и недостатком времени на сон и отдых, однажды столкнётся с хроническим психоэмоциональным утомлением. И если ситуацию пустить на самотёк, она будет усугубляться.

Основополагающей системой организма является нервная система. Именно она координирует деятельность всех остальных систем и органов — пищеварения, сердца, выделения, регулирует сон, определяет когнитивные процессы, психоэмоциональный фон и так далее. От того, насколько здорова нервная система, напрямую зависит базовое здоровье организма, а, следовательно, и качество жизни.

Что нужно для восстановления нервной системы?

1. Сон. Если вы не высыпаетесь чаще, чем два раза в неделю, то никакие препараты помочь не смогут. Сон — это то наиважнейшее и незаменимое, что делает нервную систему работоспособной. Поэтому первое, что нужно сделать — это организовать свою жизнь таким образом, чтобы можно было полноценно высыпаться.


 

2. Фосфолипиды. Состояние хронической усталости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости в первую очередь говорит о том, что мембраны нейронов в нервной системе, грубо говоря, прохудились. Это вопрос недостатка клеточных стройматериалов, и необходимым источником таких материалов являются фосфатидилхолин и фосфатидилсерин. Эти труднопроизносимые вещества в большом количестве содержатся в хорошо знакомом многим лецитине.


2

Fearn Natural Food, соевый лецитин в порошке

Количество: 454 г.

Суточная доза: 2 чайные ложки.

 

Другие препараты лецитина представлены здесь.

 

3. Омега-3-кислоты. Следующий важнейший материал для поддержания нервной системы — это DHA (докозагексаеновая кислота), самая редкая из незаменимых Омега-3 кислот. Мозг человека на 60% состоит из липидов, а в коре головного мозга они включают 15-20% DHA. Если уровень DHA падает ниже нормы, клеточные мембраны теряют свою эластичность, и передача сигналов между нейронами нарушается. DHA содержится во всех добавках с Омега-3, но в небольшом количестве. Гораздо эффективнее использовать специализированные препараты с высоким содержанием DHA. Примеры эффективных препаратов:

3a

Nature’s Way, EfaGold, Mega-DHA

Состав: 500 мг DHA / 200 мг EPA.

Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

3b

Madre Labs DHA 700

Состав: 700 мг DHA.

Количество: 30 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

Другие препараты DHA представлены здесь.

 

4. Витамины группы В. Участвуют в метаболизме нервной системы. Кроме того, без витаминов группы В «стройматериалы» — фосфолипиды и DHA — будут расходоваться неэффективно.


4

Garden of Life, Витаминный код, сырой B-комплекс

Комплекс на основе цельных растительных продуктов, усиленный смесью экстрактов из 23 растений.

Две фасовки: 60 и 120 капсул.

Суточная доза: Производитель рекомендует 2 капсулы. Я считаю, что достаточно 1 капсулы в день.

 

Другие препараты витаминов группы В представлены здесь.

 

5. Средства, улучшающие мозговое кровообращение. Своего рода «биохимический контроль логистики». Улучшая мозговое кровообращение, эти средства способствуют проникновению «стройматериалов» и витаминов в самые отдалённые закоулки вашей нервной системы. Из достаточно эффективных природных средств можно назвать гинкго билоба. Внимание: у гинкго есть ряд серьёзных противопоказаний, с которыми можно ознакомиться здесь.

5

MRM, Гинкго 60 мг

Состав: 60 мг стандартизированного экстракта листьев гинкго билоба.

Количество: 120 капсул.
Суточная доза: 1-2 капсулы.

 

Другие препараты гинкго представлены здесь.

Противопоказания

  • Лецитин: индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (например, желчекаменная болезнь).
  • Витамины группы В и DHA: индивидуальная непереносимость.
  • Гинкго билоба: индивидуальная непереносимость, нарушение свёртываемости крови, язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, эрозивный гастрит, беременность и период грудного вскармливания, острое нарушение мозгового кровообращения, а также детский возраст.

Схема курса

Общая продолжительность: 2 месяца. При необходимости курс можно повторить после двухмесячного перерыва.

 

Используемые препараты и дозировки:

ПрепаратСуточная дозаВремя приёма
Витамины группы Впо инструкцииутром ИЛИ утром и вечером
DHA500-700 мгутром ИЛИ утром и вечером
Гинкго билоба60-120 мгутром ИЛИ утром и днём по 60 мг за один приём
Лецитин2 чайные ложкиутром и вечером по 1 ч.л. за один приём

Все препараты принимают во время или после еды.

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

Комментарии