Ноотропный курс №1: DMAE, лецитин, витамины группы В

Предлагаемый курс является моим излюбленным ноотропным курсом, который я прохожу раз в год в конце осени — начале зимы. Это позволяет оставаться работоспособным и энергичным всю зиму и раннюю весну. Курс возвращает в состояние умственной работоспособности, которое характерно для молодого организма в 20-25 лет. Но, как и любой ноотропный курс, он окажется эффективным только при соблюдении двух условий.

  • Сон. Первое и необходимое условие эффективного функционирования мозговой деятельности — это адекватный сон. Адекватный означает, во-первых, достаточный по времени для того, чтобы выспаться, во-вторых, качественный. Не стоит думать, что какие-либо таблетки смогут заменить сон — организм обмануть невозможно.
  • Интенсивная умственная деятельность. Важно понимать, что не существует препаратов, которые сделают вас умнее, однако существуют средства, которые помогут вам стать собраннее, наблюдательнее и улучшат память. Здесь уместна следующая аналогия: бесполезно принимать протеин и ждать, что у вас нарастёт мышечная масса, если вы не посещаете тренажёрный зал, но протеин вполне поспособствует наращиванию мышц, если его приём происходит на фоне регулярных тренировок. Точно так же и с ноотропным курсом: если во время его прохождения ваш мозг интенсивно работает, то препараты помогут эффективнее создавать новые нейронные связи. Здесь подойдёт любая умственная деятельность: от решения привычных вам рабочих задач до изучения иностранных языков, от творчества до заучивания стихов, и т. д.

Логика курса

1. DMAE работает с ацетилхолином — важнейшим нейромедиатором, ответственным за когнитивную деятельность. О DMAE на сайте есть отдельная статья, здесь же вкратце повторю следующее.

  • DMAE, повышая уровень ацетилхолина, способствует улучшению концентрации внимания, кратковременной памяти, скорости решения задач и прочих когнитивных функций.
  • DMAE повышает работоспособность в результате умеренно стимулирующего действия на ЦНС.
  • DMAE влияет на эмоциональную сферу, стабилизируя настроение. Здесь, однако, есть один нюанс: изредка некоторых людей DMAE стимулирует слишком сильно, в результате чего может наблюдаться повышенная раздражительность в результате высокой концентрации ацетилхолина. В таком случае этот побочный эффект можно убрать с помощью L-теанина. Кроме того, он проходит в течение 1-3 недель после отмены DMAE.
  • DMAE влияет на биоритмы, нормализуя их. Это значит, что при хроническом недостатке сна это вещество сначала заставит ваш организм спать столько, сколько нужно для его восстановления, при этом качество сна значительно улучшится. В случае хронической усталости DMAE придаст бодрости и энергии. В случае чрезмерной возбудимости он окажет мягкое успокаивающее действие. В случае нарушений кратковременной памяти ДМАЭ в течение нескольких недель исправит это состояние.

1

Now Foods, DMAE

В капсулах
Состав: 250 мг.
Количество: 100 капсул.

Суточная доза: 1-2 капсулы.

 

Другие препараты DMAE представлены здесь.

 

2. Лецитин. Если DMAE работает в основном с психоэмоциональной сферой, то лецитин комплексно укрепляет всю нервную систему на уровне нейронных мембран, а заодно, в качестве приятного бонуса, оказывает благоприятное действие на печень.

2

Fearn Natural Food, соевый лецитин в порошке

Количество: 454 г.

Суточная доза: 1-2 чайные ложки.

Другие препараты лецитина представлены здесь.

 

3. Витамины группы В. Участвуют во всех процессах, происходящих в нервной системе.


4

Garden of Life, Витаминный код, сырой B-комплекс

Комплекс на основе цельных растительных продуктов, усиленный смесью экстрактов из 23 растений.

Две фасовки: 60 и 120 капсул.
Суточная доза: Производитель рекомендует 2 капсулы. Я считаю, что достаточно 1 капсулы в день.

 

Другие препараты витаминов группы В представлены здесь.

Противопоказания

  • DMAE: эпилепсия, биполярное расстройство, шизофрения любой этиологии, болезни печени, почек и сердца. Нельзя принимать ДМАЭ вместе с препаратами, влияющими на уровень ацетилхолина: ингибиторами ацетилхолинэстеразы, антихолинергическими и холинергическими препаратами, в том числе растительного происхождения.
  • Лецитин: индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (например, желчекаменная болезнь).
  • Витамины группы В: индивидуальная непереносимость.

Схема курса

Общая продолжительность: 2 месяца. Курс можно повторять два раза в год.

 

Используемые препараты и дозировки:

ПрепаратСуточная дозаВремя приёма
DMAE250-500 мгутром ИЛИ утром и днём. Начинать нужно с минимальной дозы в 250 мг / сутки и первую неделю её не повышать, присматриваясь к реакции организма.
Лецитин2 чайные ложкиутром и вечером по 1 ч.л. за один приём
Витамины группы Впо инструкцииутром ИЛИ утром и вечером

Примечание к приёму препаратов: DMAE действует на каждого по-разному, поэтому рекомендуется начать с 250 мг (1 капсулы) в день, принимать так в течение 5-7 дней и затем при необходимости увеличить дозировку до 500 мг (2 капсулы). Нельзя принимать более 250 мг DMAE за один раз. Также не стоит принимать DMAE на ночь, поскольку он может оказывать выраженное стимулирующее действие, поэтому оптимальный приём — утром и днём с перерывом не менее 6 часов.

Все препараты в данном курсе обладают накопительным эффектом, поэтому первые результаты появляются обычно через 2-3 недели после начала курса. Эффект от курса длится около 3 месяцев после его окончания.

Все препараты принимают во время или после еды.

Книга «Программа перезагрузки организма»

Предзаказ книги «Программа перезагрузки организма» можно оформить по этой ссылке. Дата выхода книги: 10 сентября 2018 года.

Спасибо за внимание!

Наш Telegram-канал: https://t.me/perezagruzkaorg

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.