Курс «Поддержка здоровья вен»

В наше время от различных патологий вен страдает множество людей, и такие патологии быстро «молодеют», затрагивая всё более ранние возрастные группы. Варикозное расширение вен, хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, хронический геморрой — это лишь начало печального списка. Хронические патологии вен в большинстве случаев — системные заболевания, где сама патология является симптомом глобальных сбоев в организме. Причинами таких сбоев могут являться малоподвижный образ жизни, наследственность, неоптимальный состав крови, курение, слабый иммунитет и многое другое.

Оставляя за скобками очевидный тезис, что всякая борьба с патологиями вен должна базироваться на соответствующем изменении образа жизни и привычек, сразу перейду к теме поддержания здоровья вен с помощью биоактивных добавок.

Сегодня таких БАДов достаточно много. Проблема, однако, заключается в том, что на разных людей они оказывают разный эффект. Чтобы понимать, какой препарат может быть эффективным и почему, а также отличать действенные препараты от бесчисленных «пустышек», наводнивших современный рынок, нужно иметь некоторое общее представление о том, как работают вены.

Занимательная анатомия

Полагаю, многие со школьных времён помнят схему кровообращения человека, на которой изображены красные (артерии) и синие (вены) линии. Кровь проходит через сердце и поступает в аорту, далее по артериям переходит в более мелкие сосуды и расходится по обширной сети капилляров. Здесь кровь обогащает клетки кислородом и питательными веществами, забирает углекислый газ и продукты метаболизма, после чего собирается в вены и направляется обратно к сердцу.

Но тут возникает одна сложность: далеко не везде венозная кровь может двигаться под действием силы тяжести. Так, чтобы направить кровь от ног к сердцу, необходимо, наоборот, эту силу преодолеть. Мощности сердца для этого не хватает, поэтому у венозной системы существуют два дополнительных механизма, действующих совместно: мышечно-венозная помпа и венозные клапаны.

На рисунке показано, как эти механизмы работают в голени. Когда икроножные мышцы сокращаются, они сдавливают вены и заставляют кровь двигаться по ним. Следом наступает период мышечного расслабления. Давление на вены снижается, и кровь под действием силы тяжести устремлялась бы вниз, если бы этому не препятствовали венозные клапаны. Клапаны — это складки внутренних оболочек вен, которые разделяют поток крови на сегменты, позволяя ему последовательно двигаться вверх, к сердцу.

Нормальная работа клапанов является гарантией здорового состояния вен. Если клапаны перестают выполнять роль «автоматических ворот», развивается рефлюкс — обратный ток крови. Это приводит к венозному застою, нарушению снабжения тканей кислородом и питательными веществами, и возникает варикозное расширение вен.

Дефект клапанов способствует медленному, но неуклонному растяжению стенок вен. Это автоматически приводит и к уменьшению количества мышечных волокон, окружающих вену. Таким образом, повреждаются сразу оба механизма венозного кровотока. Венозный просвет постепенно увеличивается, что приводит к недостаточному смыканию створок клапанов. В расширенных венах скапливается избыточный объём крови, что еще больше расширяет их. Так, подобно катящемуся снежному кому, прогрессирует варикозная болезнь.

Когда вена увеличивается до некоторого критического предела, она проходит «точку невозврата» и выпадает из-под действия мышечно-венозной помпы. После этого вернуться в нормальное состояние вена уже не может. Именно поэтому, если венозные узлы стали постоянно выраженными, никакие медикаментозные средства, БАДы и мази не вернут вены в нормальное состояние. Здесь уже требуется либо постоянное ношение компрессионного трикотажа, который выполняет роль «экзоскелета» и механически заменяет мышечную помпу, либо хирургическая операция.

Этот неприятный момент необходимо чётко понимать всем, у кого есть варикозное расширение вен. К сожалению, в наше время развелось множество недобросовестных продавцов, которые вовсю эксплуатируют человеческие страх, лень и веру в чудо, рекламируя очередные чудо-мази, чудо-БАДы, народные чудо-средства, обещая навсегда избавить от даже запущенного варикоза вен. Но теперь вы знаете, почему за такой рекламой всегда скрывается обман.

Однако существует ряд БАДов, действительно воздействующих на вены, и они способны послужить серьёзным подспорьем (но не базой!) в комплексном лечении венозных патологий, и могут замедлить их течение. Если же болезней вен нет, но существуют предпосылки для их возникновения, эти биодобавки могут и вовсе предотвратить возникновение венозных патологий.

Обзор эффективных биодобавок для вен

При заболеваниях вен эффективными оказываются три группы препаратов: биофлавоноиды, венотоники и антиагреганты. Все они действуют тем эффективнее, чем на более ранних стадиях болезни их начинают принимать.

Биофлавоноиды

Это группа веществ, обладающих капилляроукрепляющим действием. Биофлавоноиды широко распространены в высших растениях, многие из них являются пигментами, определяющими окраску листьев и плодов.

Для здоровья вен наиболее эффективными являются следующие биофлавоноиды:

  • рутин,
  • гесперидин, диосмин и другие цитрусовые биофлавоноиды,
  • проантоцианидины.

Биофлавоноиды практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, беременности и периода грудного вскармливания.

 

1. Рутин (витамин P). В природе рутин содержится в листьях руты душистой, гречихи, одуванчика, розмарина, чайного куста, чёрной смородине и многих других растениях. Рутин содержат все цитрусовые, особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов.

Рутин широко применяется в медицине (препараты «Аскорутин», «Венорутон» и др).

Дозировка. Минимальная суточная потребность в рутине составляет 25-50 мг. В терапевтических целях используются дозировки от 50 до 1000 мг, в профилактических — от 50 до 100 мг. Безопасная суточная доза — более 1000 мг.

Курс. Оптимальный курс рутина составляет 1-2 месяца.

Максимальная эффективность рутина достигается в сочетании с другими цитрусовыми биофлавоноидами и витамином C.

1a

Nature’s Plus, Биорутин


Состав: 500 мг рутина и 500 мг биофлавоноидов.

Количество: 90 таблеток.

Суточная доза: 1 таблетка.
Это препарат, который принимаю я.

1b

Natural Factors, Рутин с витамином С


Состав: 250 мг рутина и 100 мг витамина С.

Количество: 90 капсул.

Суточная доза: 2 капсулы.

 

 

2. Гесперидин, диосмин и другие цитрусовые биофлавоноиды. Как видно из названия, содержатся в цитрусовых (особенно в кожуре). Гесперидин — преимущественно в апельсинах, диосмин — в лимонах.

Основное действие цитрусовых биофлавоноидов — повышение упругости капиллярной стенки, снижение её проницаемости, улучшение лимфатического дренажа, а также противовоспалительный эффект.

Гесперидин и диосмин входят в состав таких препаратов, как «Детралекс», «Венарус» и др.

Дозировки такие же, как для рутина.

Курс составляет 1-2 месяца.

2a

Nature’s Life, Биофлавоноиды


Состав:1000 мг лимонных биофлавоноидов, 100 мг гесперидина, 100 мг рутина.

Количество: 100 таблеток.

Суточная доза: 1 таблетка.

2b

Natural Factors, Цитрусовые биофлавоноиды


Состав:500 мг лимонных биофлавоноидов, 150 мг гесперидина.

Количество: 90 капсул.

Суточная доза: 1-2 капсулы.

 

 

3. Проантоцианидины — биофлавоноиды, содержащиеся в красном винограде, чернике, клюкве и др. Особенно в большом количестве они присутствуют в экстракте виноградных косточек. Проантоцианидины укрепляют стенки сосудов, снижают вязкость крови и уменьшают риск возникновения тромбозов.

Дозировка: 200-600 мг в сутки.

Курс: не менее 3 месяцев.

3a

Olympian Labs, экстракт виноградных косточек

Состав: 200 мг.
Количество: 100 шт.
Суточная доза: 1 капсула.
Это тот препарат, который принимаю я.

3b

Healthy Origins, Grape Seed Extract

Состав: 300 мг.
Две фасовки: 60 и 150 капсул.
Суточная доза: 1 капсула.

Венотоники (флеботоники)

Это вещества, улучшающие тонус венозных сосудов двумя способами:

  • повышением напряжения стенок венозных сосудов путем сокращения гладких мышечных клеток, содержащихся в оболочке сосуда,
  • снижением проницаемости стенок капилляров, в результате чего плазма крови не будет проникать в окружающие ткани, будут устранены отеки, а тонус сосудов повыситься за счет наполнения их кровью.

К растительным венотоникам относятся следующие:

  • иглица понтийская,
  • экстракт конского каштана,
  • готу кола.

1. Иглица понтийская. Растение, которое традиционно применяется в народной медицине многих европейских стран в качестве средства, укрепляющего вены. Действует преимущественно на мышечные клетки в стенках вен, усиливая их тонус.

Дозировка: 800-1000 мг в сутки.

Курс: не менее 2 (лучше 3) месяцев.

Противопоказания: повышенное артериальное давление, беременность и период грудного вскармливания.

1

Nature’s Way, Понтийская иглица

Состав: 470 мг.
Количество: 100 капсул.
Суточная доза: 2 капсулы.
Это тот препарат, который принимаю я.

 

 

2. Экстракт конского каштана содержит эсцин — венотоник, преимущественно снижающий проницаемость стенок капилляров. Аптечные аналоги: «Эскузан», «Аэсцин» и др. Конский каштан является одним из самых эффективных и действенных венотоников. Он эффективен не только при проблемах с венами, но также при некоторых типах мигренеподобных головных болей. В отличие от других венотоников, конский каштан существенно понижает свёртываемость крови, благодаря чему одновременно является антиагрегантом (об этой группе веществ — чуть ниже).

Дозировка. Терапевтическая суточная доза — 500-600 мг, профилактическая — 250-300 мг.

Курс составляет 2 месяца. После такого же перерыва курс можно повторить.

Противопоказания: беременность и период грудного вскармливания, гипотония, серьёзные заболевания печени и почек. Так как конский каштан существенно понижает свёртываемость крови, его нельзя употреблять одновременно с антикоагулянтами и антиагрегантами (средствами, «разжижающими кровь», в том числе с гинкго билоба).

2a

Nature’s Way, Экстракт конского каштана

Состав: 250 мг.
Количество: 90 капсул.

Суточная доза: 2 капсулы.
Это тот препарат, который принимаю я.

2b

Planetary Herbals, Конский каштан


Состав: 300 мг экстракта семян конского каштана, стандартизированного до 20% (60 мг) эсцина.

Количество:90 капсул.

Суточная доза: 2 капсулы.

2c

Planetary Herbals, Крем с конским каштаном


Состав: противоварикозный крем для наружного применения с высоким содержанием эсцина.

Количество:113 г.
Мазать проблемные участки ног утром и вечером. Для получения результата использовать не менее 6 недель.

 

 

3. Готу кола. Читателям этого сайта готу кола известна прежде всего как хорошее ноотропное средство и модулятор настроения, однако это растение также обладает свойствами эффективного венотоника. Действие готу колы отчасти сходно с действием конского каштана.

Дозировка. Суточная доза — 800-1000 мг.

Курс составляет 2 месяца. После такого же перерыва курс можно повторить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, наличие аллергических реакций, беременность и период грудного вскармливания, а также период планирования беременности, тяжёлые заболевания ЖКТ, серьёзные нарушения мозгового кровообращения, шизофрения, пониженный уровень холестерина в крови. Также готу кола противопоказана в послеоперационный период.

Готу Кола
3

Nature’s Way, Готу Кола

Состав: 475 мг порошка из стеблей и листьев.
Количество: 180 капсул.

Суточная доза: 2 капсулы.
Банки хватит на полный трёхмесячный курс. Это тот препарат, который принимал я.

Антиагреганты

Это вещества, которые в народе не вполне корректно называют «препараты, разжижающие кровь». Они применяются как вспомогательное средство для профилактики серьезных осложнений венозных патологий — тромбоза и тромбофлебита.
К антиагрегантам натурального происхождения относятся:

  • конский каштан (о нём написано выше),
  • куркумин,
  • Омега-3 с высоким содержанием EPA.

Противопоказания. Общим противопоказанием для всех антиагрегантов является склонность к кровотечениям по причине плохой свёртываемости крови. Нельзя сочетать разные антиагреганты друг с другом.

Составление курса

В курс есть смысл включить одновременно все три рассмотренные выше группы препаратов: биофлавоноиды, венотоники и антиагреганты — разумеется, при отсутствии противопоказаний к каким-либо из них.

Базой будет являться комплекс «рутин + биофлавоноиды + витамин С». Вторым уровнем пойдут венотоники, третьим уровнем станет один из антиагрегантов.

Следует иметь в виду, что при наличии венозных патологий курс будет длительным, от 6 месяцев до года.

Пример такого курса:

 

Используемые препараты и их дозировки:

ПрепаратСуточная дозаВремя приёма
Витамин С250 мгпо полтаблетки (125 мг) утром и вечером
Биорутин500 мг рутина и 500 мг биофлавоноидовпо полтаблетки утром и вечером
Экстракт виноградной косточки200 мгутром
Иглица940 мгпо 470 мг утром и вечером
Конский каштан500 мгпо 200 мг утром и вечером
Готу кола950 мгпо 475 мг утром и вечером

Личная практика

У меня имеется наследственная предрасположенность к хронической венозной недостаточности и, как следствие, развитию варикозной болезни вен и тромбофлебиту. Курс, который я привёл в качестве примера, был разработан мной для себя в целях профилактики. Кроме того, он удачно «вписался» в мой курс против головных болей (где используется конский каштан, рутин и биофлавоноиды), а также в схему ноотропных курсов (где участвует готу кола и гинкго). Кроме того, преимуществом данного курса по поддержанию здоровья вен является то, что он способствует общему повышению иммунитета и профилактики сердечных заболеваний (за счёт экстракта виноградной косточки).

Книга «Программа перезагрузки организма»

Предзаказ книги «Программа перезагрузки организма» можно оформить по этой ссылке. Дата выхода книги: 10 сентября 2018 года.

Спасибо за внимание!

Наш Telegram-канал: https://t.me/perezagruzkaorg

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.