Что такое краудфандинг и почему я издаю свои книги именно так

Внимание: краудфандинг на издание печатной версии книги «Перезагрузка организма» начнётся в середине января.

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг — по-русски означает «народное финансирование». Суть краудфандинга очень проста: есть человек — автор того или иного проекта, и есть группа людей, которая заинтересована в результатах этого проекта и готова его спонсировать. Проектом может быть кино, музыкальный альбом, организация кормёжки мороженным детей Лаоса в отдалённых и бедных районах этой страны (да-да, был и такой проект!) или, как в нашем случае, издание книги.

Что делает автор проекта?

Собственно, он выдаёт конечный продукт. В нашем случае это изданная типографским способом (то есть «бумажная») книга со всеми внешними атрибутами: ISBN, регистрацией в Книжной палате, рассылкой обязательных экземпляров по библиотекам и т.д. Автор проекта берёт на себя все организационные работы, которые можно разделить на три уровня:

  • информационное оповещение о проекте, чтобы собрать целевую аудиторию заинтересованных читателей,
  • организация процесса печати (поиск типографии, заключение с ней договора, вёрстка и предпечатная подготовка книги, контроль за процессом печати и соблюдением сроков) и регистрации книги в Книжной палате,
  • организация рассылки / раздачи книг участникам проекта после того, как тираж уже «на руках».

При какой сумме сборов книга будет издана?

Единственное условие, при котором книга будет напечатана — это собранная сумма в размере не менее 100% от заявленной в срок, который заявлен как «срок проекта». Формулировка получилась слишком бюрократической, но всё просто: предположим, автор проекта установил искомую сумму в размере 200 000 рублей, а срок проекта — в 45 дней; если в течение 45 дней проект набирает 200 тысяч или больше, то книга отправляется в печать.

Что будет, если сумма не набрана?

Здесь есть два варианта:

  • автор может продлить сбор средств на тот же срок, который был заявлен изначально, и попытаться добрать искомую сумму,
  • автор не продлевает проект, и тогда все деньги возвращаются участникам в полном объёме. Это финансовые гарантии, которая даёт крауд-площадка.

Каждому участнику важно знать, что автоматически средства возвращаются только в личный кабинет. Далее эти деньги можно потратить либо на другой крауд-проект, либо оформить заявление на возврат «живых» денег на карту, с которой была произведена оплата. Делается это максимально легко, подробная инструкция находится здесь.

Каковы гарантии, что автор проекта не обманет?

Некоторым это покажется странным, но краудфандинг принципиально основан на доверии. Самостоятельно оцените, выгодно ли автору проекта не выполнить свои обязательства и тем самым навсегда разрушить свою репутацию.

Почему бы автору проекта не пойти «классическим» путём и не издать книгу через издательство?

Ответ предельно прост: «классическая» издательская система устроена таким образом, что издательство выступает только в роли посредника между автором и читателем, но при этом этот посредник забирает себе 97-99% прибыли. Очевидно, что ни одному автору такие расклады элементарно не выгодны. Исключением являются только многотиражные издания (от 50 тыс. экземпляров), но в таком случае автору выгоднее организовать собственное «большое» издательство, чем включаться в существующую систему.

А у вас есть опыт в организации таких проектов?

В моём досье — организация трёх крауд-проектов за последние 2.5 года, все три были успешны. Вот они:

Здесь я вкратце рассказал общие принципы краудфандинга. В следующей статье я напишу конкретику, «заточенную» уже под крауд-проект по изданию моей книги «Перезагрузка организма». Этот проект начнётся в середине января, и, чтобы он оказался успешным, я подробно расскажу о каждом из представленных лотов, способах оплаты, оплате из-за границы и т.д.