Куркума и куркумин

Куркума (тумерик) — специя, широко известная любителям плова и карри. В традиционной восточной медицине (индийской и китайской) куркума широко используется также в качестве лечебного средства. Главное действующее вещество куркумы называется незамысловато — куркумин. Он и есть герой сегодняшнего разговора.

Обзор

Куркумин — это полифенол, основной куркуминоид, обладающий целым рядом выраженных полезных свойств.

  • Укрепление иммунитета. Благодаря куркумину увеличивается синтез кателицидина — «встроенного» в человеческий организм антимикробного пептида, который обладает противомикробной активностью. Кроме того, это вещество ускоряет метаболизм, что способствует восстановлению организма после разного рода повреждений.
  • Противовоспалительные свойства. Эффективен при артрите, бронхите, пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях. Единственная группа болезней, при которых нельзя принимать это вещество — это острые стадии гастрита, язвенной болезни, панкреатита.
  • Улучшение состояния суставов. Это одно из основных применений куркумы, которое вытекает из её противовоспалительных свойств.
  • Улучшение состояния кожи. Стимулирует синтез коллагена, что способствует повышению эластичности кожи и улучшению регенерации клеток кожного покрова, а также процессу разглаживания морщин.
  • Антидепрессивные свойства. Ряд клинических исследований подтвердили эффективность куркумы как лёгкого антидепрессанта.
  • Нейрогенные свойства и влияние на память. Стимулирует синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF) — особого белка, который стимулирует и поддерживает рост нервных клеток во всей ЦНС (не только в головном мозге). BDNF чрезвычайно важен для сохранения долговременной памяти, и куркумин является одним из немногих ноотропных веществ, влияющих именно на долговременную (а не на кратковременную) память.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Антиоксидантный эффект.

Противопоказания

  • Аллергия на куркуму.
  • Острые стадии гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Курс приёма

Куркумин можно принимать длительное время, чаще всего рекомендуются курсы продолжительностью 2-3 месяца в дозировке 500-1000 мг в сутки.

Биодоступные препараты экстракта куркумы

В сырой куркуме содержится всего 3-5% куркумина. Сложность заключается в том, что использовать куркуму саму по себе для оздоровительных целей бесполезно, так как куркумин без дополнительных факторов усваивается очень слабо. Такими факторами служат, в частности, термическая обработка с чёрным перцем и жиром — и именно в таком виде куркума присутствует, например, в карри.

Чтобы ощутить полезные свойства этого вещества, необходимо либо каждый день на протяжении продолжительного времени питаться пищей с очень большим количеством куркумы (как это делается в Индии), либо обратиться к биодобавкам.

Куркумин, содержащийся в современных биологически активных добавках, в большинстве случаев идёт в сочетании с факторами, значительно улучшающими его усвояемость. Существует несколько способов повысить его биодоступность. Рассмотрим их подробнее.

 

1. Пиперин (экстракт чёрного перца). Фактически, в таком сочетании куркума находит применение в аюрведе. Клинические испытания показали, что одновременное использование 10-20 мг пиперина совместно с куркумином значительно повышает усвоение последнего. Недостатком такого сочетания является раздражающее действие пиперина на желудок. Для здорового человека это не имеет значения, однако при гастритах и других заболеваниях ЖКТ пиперин противопоказан. Кроме того, пиперин значительно увеличивает всасывание многих медикаментов, поэтому, если вы одновременно принимаете какие-то лекарства или биоактивные добавки, то пиперин использовать не стоит.



1

Doctor’s Best, Куркумин высокого усвоения

Усилен биоперином.
Дозировка: 500 мг.
Количество: 120 капсул.

Суточная доза: 1-2 капсулы.

 

 

2. Эфирные масла куркумы. Стандартный экстракт из куркумы смешивается с другим компонентом корней куркумы — эфирными маслами (тумероном). Производители утверждают, что такое сочетание улучшает усвоение до 7 раз.



2

Life Extension, Обогащенный био-куркумин с имбирем и турмеронами

С тумероном и имбирём.
Дозировка: 600 мг.
Количество: 30 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

 

3. Фосфолипиды лецитина. Куркумин в виде комплекса с фосфатидилхолином из лецитина. Такая технология запатентована под торговой маркой MERIVA и представляет собой фитосомы (микрочастицы из нескольких молекул), повышающие усвоение до 10 раз.

3a

Jarrow Formulas, Фитосомы куркумина

В виде фитосом с фосфатидилхолином.
Дозировка: 500 мг.
Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.
Это тот препарат, который выбрал я.

3b

Doctor’s Best, Фитосомный кукрумин, Featuring Meriva

В виде фитосом с фосфатидилхолином.
Дозировка: 500 мг.
Две фасовки: 60 и 180 капсул.

Суточная доза: 1-2 капсулы.

 

 

4. Theracurmin — торговая марка, зарегистрированная в 2009 году в Японии и затем — в США. Является разработкой японских учёных. Прошла ряд успешных клинических испытаний. В настоящее время считается, что Theracurmin является наиболее биодоступной формой.

4a

Natural Factors, CurcuminRich Theracurmin

В форме Theracurmin. Одна капсула равна 8 г куркумы в форме порошка.
Дозировка: 30 мг.
Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 2 капсулы.

4b

Natural Factors, CurcuminRich Theracurmin

В форме Theracurmin. Одна капсула равна 16 г куркумы в форме порошка.
Дозировка: 60 мг.
Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

 

Все препараты куркумина можно посмотреть по этой ссылке.

Личная практика

В моей «Программе перезагрузки организма» куркумин используется в ряду антиоксидантов и является третьим препаратом этой группы, сменяющим экстракт виноградных косточек и следующий за ним астаксантин. Среди множества антиоксидантов куркумин был выбран именно за его свойство стимулировать синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF).

Для профилактических целей я использую курс фитосомного куркумина MERIVA продолжительностью 2 месяца в дозировке 500 мг в день.

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

Комментарии