Коэнзим Q10 (убихинон)

Пожалуй, сегодня нет человека, который хотя бы однажды не слышал что-нибудь о коэнзиме Q10. Это вещество стараниями маркетологов разрекламировано не хуже, чем гинкго билоба, и, пожалуй, мифов вокруг Q10 существует не меньше. Нередко препараты с этим веществом позиционируют как универсальное средство против чуть ли не всех заболеваний, пытаясь сделать из него очередную «кремлёвскую таблетку». Но, конечно же, никакая это не «кремлёвская таблетка» и даже не «универсальный эликсир молодости». Коэнзим Q10 — это действительно полезное вещество, но строго в рамках своих функций. В данной статье я рассказу, в чём именно заключается его польза.

Коэнзим Q10: обзор

Коэнзим Q10 (другое название — убихинон, от латинского ubique — «повсюду») — это жирорастворимое витаминоподобное вещество, которое имеет огромное значение для клеточного метаболизма.

Он был открыт в 1955 году. Ровно через десять лет началось его применение в медицине сначала в Японии, а затем и в Европе и США, а позже, в 1978 году, за открытие его роли в энергообразующей функции организма была присуждена Нобелевская премия.

Роль в организме человека

Коэнзим Q10 включён в заключительный этап производства клеточной энергии. Само это вещество синтезируется в организме из аминокислоты L-тирозина.

Наибольшее его количество находится в тканях с усиленным метаболизмом — прежде всего в сердечной мышце (здесь его вдвое больше, чем в других тканях). В клетках больше всего коэнзима находится в митохондриях (40-50%).

Сегодня известны две основные функции коэнзима.

  • Участие в выработке энергии в клетках. Коэнзим Q10 участвует в синтезе АТФ, происходящем в митохондриях, в качестве переносчика электронов. Таким образом, коэнзим Q10 является важнейшим звеном в производстве универсальной внутриклеточной энергии, чем определяется его значимость для всех без исключения биохимических процессов, протекающих в организме.
  • Антиоксидантная функция. Убихинон – единственный жирорастворимый антиоксидант, способный синтезироваться в организме и постоянно регенерировать из окисленной формы с помощью ферментных систем. Вместе с витамином Е, коэнзим присутствует во внутренней мембране митохондрий, где в основном и выполняет свои антиоксидантные функции.

Коэнзим Q10 синтезируется в организме, причём активнее всего — в клетках мышечной и нервной ткани, поскольку именно они расходуют наибольшее количество энергии.

Вторым источником появления этого вещества в организме является его поступление с пищей.

Общие запасы коэнзима в организме здорового взрослого человека составляют около 2 г. Предполагается, что для восполнения запаса необходимо ежедневное поступление с пищей от 30 до 100 мг этого вещества, при этом его среднее потребление составляет всего 3-6 мг в день (по данным исследований, проведённых в Европе и Азии). Это связано с тем, что рацион современного человека почти не включает сердце и печень животных, которые являются наилучшими источниками этого вещества.

Дефицит

Одной из причин дефицита коэнзима Q10 в организме могут быть изменения в генах, участвующих в его синтезе.

Вторая причина — быстрое истощение запасов при интенсивных физических или психоэмоциональных нагрузках, операциях, приёме некоторых лекарств, в частности, статинов (медицинских препаратов, снижающих уровень холестерина), а также в случае тяжёлых заболеваний. Так, у кардиологических больных коэезим присутствует в организме в количестве на 25% ниже нормы.

Третья причина — старение. В возрасте до 30 лет убихинол вырабатывается до 300 миллиграмм в сутки, однако после 30-35 летнего возраста его выработка неуклонно снижается, и после 60 лет содержание этого вещества в миокарде лишь наполовину соответствует уровню, регистрируемому в 20 лет.

Наконец, четвёртой причиной дефицита может выступать вегетарианская диета.

Пищевые источники

Мясо наземных животных — самый богатый источник этого вещества. На первом месте по содержанию находятся сердечные ткани, на втором — печень, дальше следует мускульное мясо.

Рыба и морепродукты также содержат коэнзим Q10 в большом количестве. Больше всего его находится в сердце, а вот филе рыбы содержит значительно меньше этого вещества по сравнению с мясом наземных животных.

Яйца и молочные продукты с большим отрывом занимают третье место.

Орехи и бобовые стоят на четвёртом месте. Коэнзим Q10 в них присутствует в большем количестве, чем в прочих растительных продуктах, но по сравнению с мясом его здесь содержится очень мало.

Другие растительные продукты содержат коэнзим Q10 в незначительных количествах или не содержат вовсе.

Коэнзим: практическое применение

  • Влияние на скелетные мышцы. Согласно митохондриальной теории старения, у пожилых людей на фоне сниженного синтеза Q10 в первую очередь страдает мышечная ткань, требующая интенсивных энергозатрат. Это справедливо как для скелетной мускулатуры, так и для сердечной мышцы. Предполагается, что благодаря способности улавливать свободные радикалы убихинон и убихинол нормализуют работу дыхательной цепи в митохондриях и улучшают синтез АТФ в мышечных клетках. В результате этого возрастная перестройка мышечной ткани задерживается, и соотношение разных типов мышечных волокон приближается к уровню молодых. Таким образом, о коэнзиме Q10 можно сказать, что он предположительно замедляет процессы старения на внутриклеточном уровне.
  • Артериальная гипертония и сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит этого вещества может являться важным фактором риска развития таких сердечно-сосудистых осложнений, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, поражение почек, сердечная недостаточность.
  • Применение в неврологии. Коэнзим Q10 применяется для профилактики и терапии нейродегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона и др.
  • Применение в дерматологии. Антиоксидантные свойства Q10 совместно с витамином Е активно используются организмом для защиты от повреждающего действия ультрафиолета. Для этих целей рекомендуется сочетанное наружное (в виде кремов) и внутреннее применение препаратов.
  • Применение в офтальмологии. В сетчатке глаза, как и во многих других тканях, содержание Q10 начинает неуклонно снижаться после 30 лет, поэтому препараты с ним могут использоваться в составе комплексной терапии повышенного внутриглазного давления, а также для его профилактики.

Рекомендуемая суточная дозировка

Рекомендуемая суточная доза не установлена, что связано со способностью организма синтезировать убихинон. Однако на данный момент известно, что ежедневно можно принимать до 200–400 мг Q10. В профилактических целях достаточно ограничиться дозировкой 50-100 мг в сутки.

Побочные эффекты и противопоказания

Практическое отсутствие побочных действий – одно из главных достоинств рассматриваемого вещества. Очень редко при приёме этого вещества возможны нарушения со стороны ЖКТ (изжога, боли в подложечной области), а также кожные аллергические высыпания.

С осторожностью необходимо подходить к включению Q10 в рацион беременных или кормящих женщин, при нарушении желчевыведения и печёночной недостаточности.

Курс приёма

В профилактических целях курс коэнзим Q10 принимают 1-2 месяца в дозировке 50-100 мг в сутки, так как этому веществу свойственен накопительный эффект. Было показано, что при приёме в течение месяца содержание Q10 в тканях сердца повышается на 22%.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать убихинон на постоянной основе после 40 лет, однако пока не существует никаких проверенных данных в пользу этой рекомендации. В связи с этим кажется оптимальным ограничиться двумя 1-2-месячными курсами в год.

Препараты коэнзима Q10

При попадании в организм убихинон (коэнзим Q10) трансформируется в родственное вещество — убихинол. Гипотетически считается, что сам по себе убихинол является более биодоступным соединением, однако прямых подтверждений этому нет. Тем не менее, на современном рынке представлены обе формы, причём коэнзим в форме убихинола стоит ощутимо дороже.

Убихинон (собственно коэнзим Q10) в чистом виде усваивается плохо, поэтому производители повышают его эффективность, вводя в препарат специальные добавки — растительные масла или экстракт чёрного перца биоперин (пиперин). При выборе коэнзима Q10 в виде убихинона рекомендуется использовать именно такие комплексные препараты, или же просто принимать его вместе с жирной пищей либо препаратами Омега-3.

Обе формы коэнзима Q10 производят из водорослей.

Убихинон

1

Doctor’s Best, коэнзим Q10 с биоперином

Состав: 100 мг + 5 мг биоперина.

Две фасовки: 60 и 120 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

2

California Gold Nutrition, CoQ10

Состав: 100 мг с сафлоровым маслом.

Две фасовки: 30 и 120 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

3

Healthy Origins, Kaneka CoQ10

Состав: 100 мг с оливковым маслом.

Три фасовки: 60, 150 и 300 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

 

Все препараты в виде убихинона можно посмотреть по этой ссылке.

Q10 в виде убихинола

4

Doctor’s Best, Убихинол Kaneka

Состав: 100 мг убихинола.

Четыре фасовки: 30, 60, 90 и 120 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

5

Healthy Origins, Убихинол Kaneka

Состав: 100 мг убихинола.

Две фасовки: 60 и 150 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

6

Now Foods, Убихинол CoQH-CF

Состав: 50 мг убихинола.

Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

 

Препараты в виде убихинола можно посмотреть по этой ссылке.

 

Личная практика

В моей «Программе перезагрузки организма» используются два одномесячных курса Q10 в сочетании с витамином Е и Омега-3.

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

Комментарии