Астаксантин и розовый фламинго

Астаксантин — антиоксидант широкого спектра действия с акцентом на защиту глаз, замедление старения и оздоровление кожи. Препараты астаксантина стали довольно популярными в последнее десятилетие.

Астаксантин — это ксантофилл, вещество из группы каротиноидов, которое является одним из самых сильных известных на сегодняшний день природных антиоксидантов.

Астаксантин представляет собой красно-розовый пигмент, содержащийся в фитопланктоне, лососёвых рыбах, креветках, крабах, криле, омарах и т. д. Интересно, что именно астаксантин придаёт розовый цвет оперению фламинго: эти птицы получают огромное количество каротиноидов из пищи, превращают их в астаксантин, и затем он накапливается в их перьях.

Действие на организм

1. Антиоксидантная защита и замедление процессов старения. В качестве антиоксиданта астаксантин в 550 раз сильнее витамина Е (α-токоферола), в 40 раз сильнее β-каротина и в 17 раз сильнее экстракта виноградных косточек.






Астаксантин защищает мембраны клеток всех органов. В отличие от β-каротина, витамина C и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны клеток, молекулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться как внутри, так и снаружи мембраны. Это обеспечивает всестороннюю защиту клеток.


2. Положительное воздействие на глаза. Это, пожалуй, самое выдающееся свойство астаксантина, благодаря которому в последние годы он завоевал на Западе достаточно серьёзную популярность. Тем, у кого есть проблемы со зрением, наверняка знакомо такое вещество, как лютеин. По имеющимся данным, астаксантин защищает ДНК клеток сетчатки глаза от УФ-излучения как минимум в 20 раз эффективнее лютеина. Тем не менее, астаксантин не является полной заменой лютеина, поэтому для профилактики зрительных дегенераций лучше всего использовать их вместе.


3. Противовоспалительное действие. Свойство астаксантина, которое позволяет эффективно применять его для поддержки суставов.


4. Укрепление нервной системы. Нервная система содержат довольно большое количество ненасыщенных жирных кислот. Но высокая метаболическая активность и потребность в кислороде подвергают эти кислоты стрессу оксидации. Астаксантин обеспечивает их дополнительную защиту от этого разрушительного процесса.


5. Омоложение кожи. Это свойство зафиксировано в ряде исследований и подтверждено многими людьми, принимающими добавки с астаксантином, однако изучено пока ещё слабо. Известно, что при пероральном приёме астаксантин накапливается в коже и делает её более эластичной. Замечательным свойством астаксантина является снижение общей площади морщин, но этот эффект достигается при длительном (не менее 8 недель) приёме.

Противопоказания и побочные эффекты

Астаксантин безопасен. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость (встречается очень редко). Побочным эффектом может стать временное окрашивание кожи в слегка розоватый («здоровый») цвет из-за накопления астаксантина в кожных покровах; это безопасное явление, которое визуально даже улучшает внешний вид.

Препараты астаксантина

Астаксантин для биологически активных добавок получают из выращенных на океанических фермах микроводорослей Haematococcus pluvialis. К настоящему моменту на мировом рынке лидируют пять производителей астаксантина, которые продают это вещество под собственными запатентованными названиями. Вот эти названия:

  • AstaREAL — Астареал (Япония)
  • AstaPure — Астапур (Израиль)
  • BioAstin — Биоастин (Гавайи, США)
  • Zanthin — Зантин (Флорида, США)
  • TruAzta — Труаста (Аризона, США)

При выборе конкретных препаратов астаксантина рекомендуется ориентироваться именно на этот список, потому что ряд дешёвых препаратов содержат синтетический астаксантин, получаемый из нефти. Польза от такого продукта будет сомнительной.

На iHerb астаксантин представлен в довольно широком ассортименте. Ниже я приведу по одному препарату из каждой группы, которым можно полностью доверять.

 



Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg