Куркума и куркумин

Куркума (тумерик) — специя, широко известная любителям плова и карри. В традиционной восточной медицине (индийской и китайской) куркума широко используется также в качестве лечебного средства. Главное действующее вещество куркумы называется незамысловато — куркумин. Он и есть герой сегодняшнего разговора.

Обзор

Куркумин — это полифенол, основной куркуминоид, обладающий целым рядом выраженных полезных свойств.

1. Укрепление иммунитета. Благодаря куркумину увеличивается синтез кателицидина — «встроенного» в человеческий организм антимикробного пептида, который обладает противомикробной активностью. Кроме того, это вещество ускоряет метаболизм, что способствует восстановлению организма после разного рода повреждений.

2. Противовоспалительные свойства. Эффективен при артрите, бронхите, пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях. Единственная группа болезней, при которых нельзя принимать это вещество — это острые стадии гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

3. Улучшение состояния суставов. Это одно из основных применений куркумы, которое вытекает из её противовоспалительных свойств.

4. Улучшение состояния кожи. Стимулирует синтез коллагена, что способствует повышению эластичности кожи и улучшению регенерации клеток кожного покрова, а также процессу разглаживания морщин.

5. Антидепрессивные свойства. Ряд клинических исследований подтвердили эффективность куркумы как лёгкого антидепрессанта.

6. Нейрогенные свойства и влияние на память. Стимулирует синтез нейротрофического фактора мозга (BDNF) — особого белка, который стимулирует и поддерживает рост нервных клеток во всей ЦНС (не только в головном мозге). BDNF чрезвычайно важен для сохранения долговременной памяти, и куркумин является одним из немногих ноотропных веществ, влияющих именно на долговременную (а не на кратковременную) память.

7. Профилактика онкологических заболеваний.

8. Антиоксидантный эффект.

Противопоказания

  • Аллергия на куркуму.
  • Острые стадии гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Курс приёма

Куркумин можно принимать длительное время, чаще всего рекомендуются курсы продолжительностью 2-3 месяца в дозировке 500-1000 мг в сутки.

Примеры препаратов

В сырой куркуме содержится всего 3-5% куркумина. Сложность заключается в том, что использовать куркуму саму по себе для оздоровительных целей бесполезно, так как куркумин без дополнительных факторов усваивается очень слабо. Такими факторами служат, в частности, термическая обработка с чёрным перцем и жиром — и именно в таком виде куркума присутствует, например, в карри.

Чтобы ощутить полезные свойства этого вещества, необходимо либо каждый день на протяжении продолжительного времени питаться пищей с очень большим количеством куркумы (как это делается в Индии), либо обратиться к биодобавкам.

Куркумин, содержащийся в современных биологически активных добавках, в большинстве случаев идёт в сочетании с факторами, значительно улучшающими его усвояемость. Существует несколько способов повысить его биодоступность. Рассмотрим их подробнее.

 

1. Пиперин (экстракт чёрного перца). Фактически, в таком сочетании куркума находит применение в аюрведе. Клинические испытания показали, что одновременное использование 10-20 мг пиперина совместно с куркумином значительно повышает усвоение последнего. Недостатком такого сочетания является раздражающее действие пиперина на желудок. Для здорового человека это не имеет значения, однако при гастритах и других заболеваниях ЖКТ пиперин противопоказан. Кроме того, пиперин значительно увеличивает всасывание многих медикаментов, поэтому, если вы одновременно принимаете какие-то лекарства или биоактивные добавки, то пиперин использовать не стоит.



 

2. Эфирные масла куркумы. Стандартный экстракт из куркумы смешивается с другим компонентом корней куркумы — эфирными маслами (тумероном). Производители утверждают, что такое сочетание улучшает усвоение до 7 раз.



 

3. Фосфолипиды лецитина. Куркумин в виде комплекса с фосфатидилхолином из лецитина. Такая технология запатентована под торговой маркой MERIVA и представляет собой фитосомы (микрочастицы из нескольких молекул), повышающие усвоение до 10 раз.

 

4. Theracurmin — торговая марка, зарегистрированная в 2009 году в Японии и затем — в США. Является разработкой японских учёных. Прошла ряд успешных клинических испытаний. В настоящее время считается, что Theracurmin является наиболее биодоступной формой.

Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg