Гиалуроновая кислота

С тех пор, как гиалуроновая кислота стала чрезвычайно популярной в косметологии, вокруг неё образовалось множество мифов, прежде всего, о её «чудесном омолаживающем» эффекте. В данной статье я постараюсь предоставить беспристрастный обзор этого вещества.

Гиалуроновая кислота: обзор

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) — это мукополисахарид, являющийся составной частью соединительной, нервной и эпителиальной тканей.

В межклеточных пространствах, благодаря своим физическим свойствам, гиалуронат связывается с молекулами воды и образует гель. Это имеет важное значение практически для всех структур организма, но прежде всего — для суставов и кожи. Удержание воды гиалуроновой кислотой способствует тому, что органы и ткани сохраняют свою форму и не поддаются сдавливанию, а, следовательно, травматизации. Благодаря этому эффекту можно, например, сдавливать кожу пальцами, не повреждая её структуры.

После 25 лет концентрация гиалуроната в организме начинает постепенно снижаться, что становится причиной ряда возрастных изменений: кожа теряет эластичность, появляются морщины, а в ряде случаев развиваются и патологии, например, разрушается внутрисуставной хрящ и начинается артроз. Возрастная потеря гиалуроновой кислоты может ускориться под влиянием неблагоприятных факторов: загрязнений окружающей среды, низкого качества воды, курения, частого употребления консервантов с пищей, стрессов, а также действия УФ-лучей (поэтому любители позагорать находятся в группе риска).

Роль в организме

  • поддерживает и восстанавливает нормальную степень увлажнённости кожного покрова,
  • улучшает эластичность тканей и нормализует их тонус,
  • улучшает микроциркуляцию,
  • ускоряет процесс регенерации тканей.

1. Суставы. Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в суставных хрящах и синовиальной (внутрисуставной) жидкости. Синовиальная жидкость обеспечивает питание внутрисуставного хряща, который не имеет своих кровеносных сосудов, снижает трение между суставными поверхностями костей, обеспечивает плавность движения, выполняя роль внутрисуставной смазки. Если в синовиальной жидкости снижается концентрация гиалуроната, хрящ не получает адекватного питания, теряет упругость, становится тонким и начинает разрушаться. Количество внутрисуставной смазки снижается, в результате его усиливается трение между хрящами и начинаются их дегенеративные изменения.

2. Кожа. В коже и соединительной ткани гиалуронат поддерживает нити коллагена и эластина в нормальном состоянии. Она защищает кожу, предотвращая проникновение патогенных микробов при наличии повреждений (ранки, царапины и т.д.). Кроме того, гиалуроновая кислота поддерживает гидробаланс, уменьшая испарение воды и одновременно способствуя притягиванию и удержанию на поверхности кожи влаги из воздуха. Благодаря данным свойствам гиалуронат увлажняет кожу, делает её гладкой и эластичной, предотвращая повреждения, истончение и иссушение, и, тем самым, замедляя её старение.

3. Глаза. Водный раствор гиалуроновой кислоты является наполнителем стекловидного тела глаза. Гиалуронат критически важен для нормальной работы глаза: его растворы прозрачны и стабильны, что создаёт необходимую среду для прохождения луча света на сетчатку без искажений.

4. Защитная функция. Способность гиалуроновой кислоты делать какой-либо участок гелевой среды межклеточного матрикса непроницаемым для крупных молекул обеспечивает тканям защиту от токсинов и проникновения патогенных микроорганизмов.

5. Процессы регенерации. Гиалуроновая кислота стимулирует процесс восстановления повреждений в органах и тканях. Так, при переломах именно эта кислота стимулирует быстрое срастание фрагментов. Это происходит не только за счёт активации клеточного деления, но и благодаря способности гиалуроновой кислоты активировать рост кровеносных сосудов, которые необходимы вновь формирующейся ткани.

Пищевые источники

Соя и соевые продукты, картофель, виноград, бобовые, мясные бульоны, приготовленные на костях, хрящах, коже.

Сферы применения

Широко известно применение гиалуроновой кислоты в эстетической косметологии. Это подкожные инъекции (мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика и др.), а также использование кремов с гиалуронатом.

В медицине гиалуроновая кислота применяется для лечения суставов, катаракты, в иммунологии и онкологии.

Ниже будет рассмотрено только применение гиалуроновой кислоты в виде добавок (капсул). Сразу отмечу следующий факт: на сегодняшний день не существует никаких независимых исследований, подтверждающих или опровергающих влияние гиалуроната на организм при пероральном применении (в капсулах или таблетках), а также при местном применении (в виде кремов и сывороток).

Тем не менее, множество людей во всём мире употребляют гиалуроновую кислоту в виде добавок или в составе напитков (такие напитки чрезвычайно популярны в странах Юго-Восточной Азии). Отзывы о них чаще всего положительные, особенно в части влияния таких добавок на суставы. Исходя из этого можно сказать, что эффективность пероральных препаратов гиалуроновой кислоты не доказана, но и отнюдь не опровергнута.

Побочные эффекты и противопоказания

Гиалуроновую кислоту нельзя применять с следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • аутоиммунные заболевания,
  • онкологические заболевания,
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Способность гиалуроновой кислоты стимулировать рост кровеносных сосудов может играть негативную роль при росте злокачественной опухоли: чем быстрее образуются новые сосуды, питающие опухоль, тем быстрее она растёт и тем скорее даёт метастазы. Таким образом, гиалуроновая кислота может способствовать прогрессированию раковых опухолей, если они уже есть в организме. Впрочем, в основном это относится к подкожным косметическим инъекциям гиалуроната.

Побочные эффекты: редко — расстройства пищеварения; иногда появляется отёк кожи из-за накопления воды в эпидермисе.

Общие рекомендации:

  • предполагается, что при приёме внутрь эффективны только так называемые «низкомолекулярные формы» гиалуроновой кислоты;
  • принимать препараты желательно за 20-30 минут до еды, но это не обязательное требование;
  • при приёме гиалуроновой кислоты необходимо пить много воды, в противном случае препарат может дать обратный эффект из-за обезвоживания организма;
  • наилучшие показатели, судя по многочисленным отзывам, достигаются при одновременном приёме гиалуроновой кислоты с витамином С, коэнзимом Q10 и коллагеном II типа.

Примеры препаратов

 

Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg