Гинкго билоба: мифы и реальность

О гинкго билоба слышали, пожалуй, почти все. Агрессивная реклама в масс-медиа создала вокруг этого растения ореол чуть ли не «кремлёвской таблетки». Чего только не выдумали ушлые маркетологи: и что это растение — панацея для мозга (врали), что оно само по себе улучшает память (наполовину врали), что оно не имеет никаких побочных эффектов (тут врали уже напропалую). В какой-то момент реклама стала настолько назойливой, что начала производить обратный эффект. В порыве праведного скептицизма люди ухватились за некие «исследования», которые «развенчивали мифы о гинкго» и утверждали, что это бесполезное растение (но, как и водится, врали и они).

Так что же такое гинкго билоба? Развеем созданные вокруг ни в чём не повинного дерева сказки и посмотрим правде в глаза.

И мы увидим, что это очень даже красивые глаза.

Обзор

Гинкго билоба (гинкго двулопастный) — реликтовое дерево высотой до 40 м и диаметром ствола до 4 м, настоящее «живое ископаемое», дошедшее до нас прямиком из мезозойской эры, которая закончилась 66 миллионов лет назад. Это доисторический брат современных хвойных и, как считают некоторые ботаники, непосредственный потомок давно вымерших ископаемых папоротников. В диком виде гинкго билоба произрастает на востоке Китая.

Это растение используется в китайской медицине уже более трёх тысяч лет, а начиная с 1960-х годов препараты из него нашли применение и в западной медицине — в терапии различных заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.

Для приготовления препаратов используются листья гинкго билоба, из которых делают экстракт, содержащий действующие вещества — биофлавоноиды (мирицетин и кверцетин) и терпеноиды (гинкголиды, биобалиды).

Действие гинкго на организм

1. Улучшение кровотока. Основное терапевтическое свойство гинкго — увеличивать приток крови в области, испы­тывающие в ней недостаток, включая мозг, нижние конечности, все артерии, вены и даже мельчайшие капилляры.

Именно способность выраженно улучшать кровообращение, особенно капиллярное, делает гинкго практически незаменимым для:

Гинкго значительно повышает эффективность таких курсов, что неудивительно, так как он существенно улучшает кровоснабжение мозга, глаз, конечностей и других органов.


2. Антиоксидантная активность. Экстракт листьев этого растения содержит как минимум два антиоксиданта — это биофлавоноиды мирицетин и кверцитин. Они тормозят окисление липидов и превращение их в липидные пероксиды, тем самым предохраняют клеточные мембраны от дистрофических процессов. Для усиления этого безусловно полезного действия рекомендуется принимать гинкго билоба совместно с Омега-3, особенно — с DHA, а также с лецитином или его компонентом — фосфатидилсерином.

Биофлавоноиды гинкго билоба накапливаются в нервной системе, особенно в синапсах, и даже после приёма препарата продол­жительное время оказывают антиоксидантное действие.

3. Воздействие на сосудистую систему. Предполагается, что экстракт гинкго билоба укрепляет стен­ки сосудов и предотвращает хрупкость капилля­ров. Он повышает тонус и сопротивление мелких кровеносных сосудов, ока­зывает сосудорасширяющее действие, уменьшает проницаемость ка­пилляров. Благотворно действует не только на венозную, но и на лимфатическую систему, устра­няя в них застойные явления.

4. Ингибирование агрегации тромбоцитов. Гликозиды, содержащиеся в экстракте гинкго билоба, уменьшают тенденцию тромбоцитов склеиваться друг с другом, что обеспечивает снижение тромбообразования в сосудах. Это защищает артерии и вены от образования тромбов. Однако здесь важно придерживаться «золотой середины» между процессами чрезмер­ного «разжижения крови» и её коагуляцией. Важно понимать, что злоупотребление высокими дозами этого растения чревато кровоизлияниями.

Ремарка. Прямое улучшение когнитивных функций (памяти, внимания и пр.), которое широко приписывается гинкго билоба и объясняется его воздействием на нейромедиаторы, вполне возможно, не соответствует действительности. Такое улучшение, если оно наблюдается, является опосредованным и связано с общим улучшением кровоснабжения мозга, а следовательно — с оптимизацией доставки к нему кислорода и необходимых питательных веществ.

Основные показания к применению гинкго

Их множество. Вот лишь некоторые из них:

  • лёгкая и умеренная хроническая недостаточность мозгового кровообращения и связанные с ней головокружения, головные боли, шум в ушах и прочие симптомы;
  • головные боли сосудистого происхождения;
  • возрастное нарушение памяти;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • некоторые нейросенсорные нарушения;
  • нарушения естественных биоритмов, особенно циклов «сон — бодрствование»;
  • ухудшение зрения и ряд болезней глаз;
  • венозная недостаточность и варикозное расширение вен.

Противопоказания

Экстракт листьев гинкго билоба имеет ряд противопоказаний. Основные из них:

  • повышенная чувствительность к экстракту листьев гинкго билоба;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • эрозивный гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • детский возраст (до 12 лет).

Важно отдавать себе отчёт, что гинкго билоба здорово понижает свёртываемость крови. Поэтому его категорически нельзя принимать совместно с любыми препаратами, способствующими «разжижению крови», в том числе с аспирином и любыми препаратами, содержащими аспирин. В противном случае возрастает риск кровоизлияний, в том числе во внутренние органы. Также нельзя принимать гинкго людям, у которых есть склонность к повышенной кровоточивости.

Курсовой приём

Гинкго эффективен только при курсовом приёме и проявляет свои эффекты не ранее, чем через 2-4 недели ежедневного употребления.

Длительность курса. От 1 до 3 месяцев. После перерыва, равного продолжительности приёма, курс можно повторить.

Дозировка. Для большинства профилактических курсов достаточной является дозировка 60-120 мг в сутки (чаще 120, чем 60) один или два раза в день. Если вы никогда не употребляли препараты гинкго, общая рекомендация: начинать с 60 мг в сутки. Впрочем, эта рекомендация не строгая. В особых случаях можно употреблять до 240 мг в сутки, однако делать это следует очень осторожно, помня о свойстве гинкго сильно «разжижать кровь» и о риске кровотечений, в том числе — внутренних.

Сочетаемость с другими препаратами

Гинкго билоба можно принимать как отдельно, так и в сочетании с рядом других препаратов. Особенно эффективен совместный приём с:

Ещё раз: нельзя принимать гинкго совместно с любыми препаратами, способствующими «разжижению крови», в том числе с аспирином и препаратами, которые его содержат!

Препараты гинкго

В настоящее время на мировом рынке представлено невероятное множество препаратов гинкго. Но действенными являются только те из них, которые содержат стандартизированный экстракт листьев гинкго билоба. Причём такой экстракт должен содержать не менее 24% флавоновых гликозидов и не менее 6% терпеновых лактонов. Это должно быть явно указано на этикетке.

На iHerb представлен широкий ассортимент препаратов. По этой ссылке вы можете посмотреть их все, а ниже в качестве примера я приведу два препарата, отличающихся дозировкой.

1

MRM, Гинкго 60 мг

Состав: 60 мг стандартизированного экстракта листьев гинкго билоба.

Количество: 120 капсул.
Суточная доза: 1-2 капсулы.

2

Doctor’s Best, Гинкго 120 мг

Состав: 120 мг стандартизированного экстракта листьев гинкго билоба.
Две фасовки: 120 и 360 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

3

Nature’s Way, Нормированный гинкго с Готу Колой

Состав: гинкго: 60 мг, Готу Кола: 340 мг.
Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 1-2 капсулы.
Прелесть этого препарата заключается в том, что в одной капсуле представлено два высокосинергичных друг другу растения: гинкго билоба и Готу Кола. Банки хватит на полный месячный курс.

Примеры программ с использованием гинкго билоба

Ниже я приведу примеры курсов, которые либо уже опробовал на себе и убедился в их эффективности, либо планирую пройти в рамках «Программы перезагрузки организма».

Курс по поддержанию нервной системы (пройден)

Подробно описан по этой ссылке.

Курс по поддержанию здоровья глаз (пройден)

Подробно описан по этой ссылке.

Ноотропный курс (пройден)

Гинкго + Фосфатидилсерин + Лецитин + DHA / Омега-3

ПрепаратДозировка в суткиДлительность приёма
Гинкго120 мг (утром)2 мес.
Фосфатидилсерин200 мг (по 100 мг утром и вечером)1.5 мес.
Лецитин8 г (по чайной ложке «с горкой» утром и вечером)2 мес.
DHA и Омега-3Чередование через день:
один день — 1 капсула DHA (700 мг),
другой день — 2 капсулы Омега-3 (суммарно 240 мг DHA и 360 мг EPA)
1 мес.

Программа поддержки сосудов (на очереди)

Гинкго + Готу Кола + Рутин + Витамин С + Комплекс биофлавоноидов

ПрепаратДозировка в суткиДлительность приёма
Гинкго120 мг (утром)2 мес.
Готу Кола950 мг (по 475 мг утром и днём)2 мес.
Рутин500 мг (вечером)2 мес.
Витамин С250 мг (вечером вместе с рутином)2 мес.
Комплекс биофлавоноидов1000 мг (утром)2 мес.

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

Комментарии