Лецитин: фосфолипиды на страже здоровья

Если в ваши двери постучалась повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон, если участились головные боли, мир немного посерел, а настроение стало подавленным — возможно, вам просто не хватает лецитина. Содержащиеся в нём фосфолипиды — ключ к стабильной нервной системе.

Лецитин: обзор

Лецитин – это жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Лецитин известен человечеству ещё с середины XIX в., когда французский химик Теодор Гобли выделил его из яичного желтка (отсюда и название: «лекитос» по-гречески означает «яичный желток»).

Основным природным источником лецитина являются продукты, содержащие большое количество жира: яйца, мясо печени, арахис, орехи, подсолнечные семечки, рыба и др.

Роль лецитина в организме

  • Целостность клеток. Фосфолипиды лецитина содержатся практически во всех клетках организма, а точнее — их мембранах, поэтому можно смело утверждать, что лецитин влияет на весь организм целиком. Лецитин постоянно необходимо человеку для обновления и восстановления клеток. Основная доля фосфолипидов лецитина содержится в печени и нервной ткани и представляют собой «строительный материал» для этих структур организма.
  • Нервная система. Фосфолипиды лецитина улучшают электрическую проводимость нейронов и тем самым повышают мозговую активность. Результатом является снижение утомляемости, улучшение когнитивных процессов, включая память, стабилизация эмоционального фона и т.п.
  • Нейромедиаторная активность. Один из фосфолипидов лецитина, фосфатидилхолин, является предшественником важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит всё функционирование организма, включая когнитивные способности и эмоциональный фон. Другой компонент лецитина — фосфатидилсерин — также значительно улучшает память и когнитивные способности. Именно поэтому лецитин включается практически во все ноотропные курсы.
  • Дыхание. Фосфолипиды лецитина являются «строительным материалом» для лёгочного сурфактанта — смеси веществ, выстилающих изнутри лёгочные альвеолы. Сурфактант обеспечивает нормальный газообмен в лёгких: кислород попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение этого процесса ведёт к гипоксии организма, и лецитин способен предотвратить её развитие.
  • Печень. Около 50% объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток в организм регулярно должно поступать достаточное количество фосфолипидов лецитина.
  • Другие роли. Помимо вышеперечисленного, лецитин является «транспортным средством» для доставки к клеткам жирорастворимых витаминов, минералов и питательных веществ. Лецитин — довольно сильный антиоксидант. Он уменьшает долю холестерина низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) в крови, одновременно повышая долю холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина), что значительно снижает риск развития атеросклероза.

Лецитин рекомендован при следующих состояниях

  • Проблемы с суставами (артрит, артроз).
  • Сахарный диабет (снижается потребность в углеводах).
  • Кожные заболевания (псориаз, дерматиты).
  • Хроническая депрессия.
  • Затяжное психоэмоциональное напряжение.
  • Бессонница.
  • Дисфункции нервной системы.
  • Склеротические поражения сосудов.
  • Любые болезни печени.
  • Гипоксия (любого органа и организма в целом).
  • Токсикозы.
  • Гиповитаминозы (лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов).

Противопоказания для применения лецитина

Индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков.

Личная практика

Я включаю лецитин во все курсы, так или иначе связанные с ноотропными целями. В этих курсах лецитин выполняет троякую роль:

  • служит улучшению функционирования нервных клеток,
  • является прекурсором ацетилхолина, на который и направлено действие ноотропных препаратов,
  • защищает печень от возможных побочных эффектов этих препаратов (если таковые имеются) и одновременно укрепляет её.

Стандартный курс лецитина длится 1-3 месяца, дозировка — 5-6 г в сутки (2 чайные ложки), разнесённые в два приёма — утром и вечером. Такая дозировка обеспечивает около 70-100% потребности в суточном потреблении лецитина (в зависимости от массы тела).

В разное время принимал лецитин вместе с такими препаратами, как ноотропил, DMAE, гинкго, Готу Кола. Результат ещё ни разу меня не разочаровал.

Лучшие добавки с лецитином

На iHerb можно приобрести лецитин двух типов, которые отличаются использованным для приготовления сырьём: соевый и подсолнечный.

Соевый лецитин — самый недорогой вариант, источником которого служит соевое масло.

Подсолнечный лецитин производится из подсолнечных семечек и подходит людям, у которых есть аллергия на сою. Также считается, что подсолнечный лецитин предпочтительнее для мужчин, так как, в отличие от соевого, почти не содержит фитоэстрогены — вещества, которые в ряде случаев могут снижать уровень тестостерона.

По этой ссылке вы можете посмотреть все препараты лецитина на iHerb. От себя же могу порекомендовать следующие конкретные продукты:

1

Fearn Natural Food, соевый лецитин в порошке

Количество: 454 г.

Суточная доза: 2 чайные ложки.

2

Solgar, соевый лецитин в порошке

Количество: 454 г.

Суточная доза: 2 чайные ложки.

3

Now Foods, соевый лецитин в капсулах

Дозировка: 1200 мг.
Количество: 400 капсул.

Суточная доза: 3 капсулы.

4

Now Foods, подсолнечный лецитин в порошке

Количество: 454 г.

Суточная доза: 2 чайные ложки.

5

Now Foods, подсолнечный лецитин в капсулах

Дозировка: 1200 мг.
Количество: 200 капсул.

Суточная доза: 3 капсулы.

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

Комментарии