Мукуна

Мукуна, пожалуй, один из наиболее эффективных растительных препаратов, быстро повышающих настроение, бодрость и желание действий (мотивацию). Это растение, издревле применяемое в аюрведе, арабской и африканской народной медицине, является мощным, но при этом достаточно безопасным средством, напрямую влияющим на уровень нейромедиатора «мотивации и радости» — дофамина.

Обзор

Мукуна жгучая (Mucuna pruriens) — кустарник из семейства бобовых, произрастающий в Африке и тропической Азии. Бобы этого растения отличаются высоким содержанием L-ДОФА, и благодаря этому мукуна обладает свойствами антидепрессанта, умеренного стимулятора, «мотиватора», афродизиака, а также имеет незначительный ноотропный эффект.

Действие на организм

1. Дофамин. Мукуна значимо улучшает циркуляцию дофамина в организме благодаря главному действующему компоненту — L-ДОФА. Это аминокислота, которая является предшественником не только дофамина, но также адреналина и норадреналина; последовательность метаболического пути L-ДОФА в организме выглядит так: L-ДОФА —> дофамин —> норадреналин —> адреналин. Но именно дофамин является тем нейромедиатором, который на биохимическом уровне «отвечает» за желание действовать и достигать результатов, то есть за мотивацию.

Конечно, мотивация — это сложный психофизиологический феномен, и одним лишь дофамином без психологической составляющей (осознанного и стабильного интереса) повысить её невозможно; однако в тех случаях, когда интерес присутствует, но человек испытывает некоторый недостаток энергии, дофамин способен быстро исправить эту ситуацию.

L-ДОФА в «чистом» (синтетическом) виде широко используется в классической медицине при терапии болезни Паркинсона. Ряд недавних исследований показал, что мукуна не просто обладает теми же свойствами, что и фармакологическая L-ДОФА, но оказывается в 2-3 раза биоактивнее. У мукуны было обнаружено и другое преимущество: если «чистая» L-ДОФА потенциально способна повреждать ДНК мозга через ионы меди, то присутствующие в мукуне дополнительные вещества значительно уменьшают вероятность таких повреждений.

2. Серотонин. Предположительно, мукуна также увеличивает концентрацию другого нейромедиатора — серотонина, хотя и в незначительной степени.

3. Пролактин. Дофамин является фактором, подавляющим секрецию гормона пролактина, поэтому применение мукуны приводит к некоторому снижению уровня этого гормона в организме. Из-за этого свойства мукуну нельзя применять во время беременности и в период грудного вскармливания. Кроме того, пролактин, как в настоящее время предполагают, участвует в иммунных реакциях, и снижение уровня этого гормона может оказывать иммуносупрессивное действие (подавлять иммунитет). Исходя из этого, мукуну нежелательно употреблять непрерывными курсами людям с изначально слабым иммунитетом.

4. Тестостерон. Влияние мукуны на тестостерон пока ещё до конца не выяснено, однако известно, что увеличение уровня дофамина повышает также уровень этого гормона. Вероятнее всего, однако, это происходит лишь при изначально низком уровне тестостерона, тогда как при нормальном уровне его концентрация при употреблении мукуны не повышается.

5. Глюкоза. В исследованиях на крысах было показано, что мукуна значимо снижает уровень глюкозы в крови, причём этот эффект наблюдался как у здоровых крыс, так и у животных с искусственно развитым диабетом.

6. Соматотропин (HGH, гормона роста человека). Дофамин через стимуляцию α-адренорецепторов способен усиливать выработку соматотропина, но только в ответ на физическую нагрузку. Спортсмены и те люди, которые контролируют вес физическими тренировками, знают, что соматотропин снижает количество глюкозы, употребляемое клетками, и заставляет их питаться жирными кислотами. Так происходит процесс липолиза — распада жировых клеток, что приводит к снижению массы тела за счёт «сжигания» жировых отложений. Именно поэтому мукуна достаточно широко используется в спорте в качестве средства для контроля над жиром и рельефностью мышц.

Область применения мукуны

  • Быстрое и эффективное поднятие мотивации, общего уровня энергии, жизненного тонуса, работоспособности и настроения.
  • В спортивных и фитнес-программах по снижению веса и формированию мышечного рельефа.
  • В качестве средства, повышающего либидо у обоих полов.
  • В медицине иногда применяется при болезни Паркинсона.

Противопоказания и побочные действия

Абсолютными противопоказаниями к применению мукуны являются:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность и период грудного вскармливания,
  • детский возраст,
  • шизофрения и другие психические заболевания, связанные с дисбалансом дофамина,
  • выраженный атеросклероз,
  • гипертоническая болезнь,
  • серьёзные заболевания печени и почек,
  • глаукома,
  • меланома,
  • бронхиальная астма,
  • инфаркт миокарда в анамнезе,
  • пониженный иммунитет.

Побочные действия редки и развиваются либо при сильной передозировке, либо при гиперчувствительности к содержащейся в мукуне L-ДОФА. Они включают:

  • непроизвольные мышечные сокращения,
  • аритмию,
  • повышенную раздражительность,
  • психотические и параноидальные реакции (в случае изначальной склонности к таковым),
  • диспептические явления,
  • образование язв в ЖКТ при наличии болезней ЖКТ,
  • головную боль, головокружение, нарушения зрения.

Совместимость с другими препаратами

С осторожностью следует применять мукуну совместно с другими веществами, влияющими на уровень дофамина (в частности, с L-теанином). Нельзя применять мукуну с антидепрессантами, влияющими на метаболизм дофамина (в частности, с антидепрессантами на основе зверобоя).

Дозировка и схема приёма

Дозировка мукуны зависит от формы препарата, которую использует конкретный производитель. Следует придерживаться указаний производителя и не превышать рекомендуемой дозы.

Мукуну можно применять как курсами (максимальная продолжительность — 1 месяц, если иное не указано врачом или специалистом по питанию), так и ситуативно, по мере необходимости, поскольку препарат действует сразу. Принимать мукуну нужно утром.

Личный опыт

Мукуна является одним из моих любимых (за его эффективность) препаратов, который я использую в те дни, когда мне требуется особенно высокая работоспособность и концентрация внимания.

Препараты

На iHerb представлено несколько препаратов мукуны разных производителей, из которых имеет смысл рассмотреть следующие.

1

Paradise Herbs, Мукуна

Высококонцентрированный экстракт мукуны.
Состав: 250 мг экстракта мукуны.

Количество: 60 капсул.
Суточная доза: 1 капсула.
Это тот препарат, который использую я.

 

2

Source Naturals, Mucuna Dopa

Экстракт мукуны.
Состав: 166 мг экстракта мукуны.

Количество: 120 капсул.
Суточная доза: 1-2 капсулы.

 

3

Now Foods, ДОФА Мукуна

Экстракт мукуны.
Состав: 800 мг экстракта мукуны.

Количество: 90 капсул.
Суточная доза: 1-2 капсулы.

 

Книга «Программа перезагрузки организма»

Напоминаю, что в начале сентября выходит в свет книга «Программа перезагрузки организма» — первое русскоязычное системное исследование БАДов с конкретными методиками их применения. Предзаказ книги по сниженной цене можно оформить по этой ссылке.

Спасибо за внимание!

Наш Telegram-канал: https://t.me/perezagruzkaorg

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.