Серрапептаза

Внимание! Биодобавки, о которых пойдёт речь ниже, категорически не рекомендуется применять без консультации с врачом! Помните, что самостоятельное назначение себе любых препаратов может нанести существенный вред здоровью.


Всем хорошо знаком такой малоприятный феномен, как воспаление. Воспаление — это противоречивый процесс, который, с одной стороны, представляет собой мобилизацию защитных сил, призванных отграничить воздействие чужеродных воспалительных факторов от остального организма, а с другой — воспаление неизбежно несёт в себе элемент разрушения, ведь борьба с чужеродными факторами всегда сопровождается гибелью собственных клеток.

По статистике, самым распространённым способом борьбы с воспалением является применение нестероидных противовоспалительных препаратов: парацетамола, аспирина, диклофенака, ибупрофена и других. Все они обладают неприятными побочными эффектами — в первую очередь ощутимо вредят желудочно-кишечному тракту.
Альтернативой приёму нестероидных противовоспалительных препаратов является энзимотерапия, или применение ферментов для борьбы с воспалительными процессами. В мировой медицинской практике энзимотерапия применяется уже более полувека.

Энзимы (ферменты) — это белковые катализаторы (ускорители) обменных реакций организма. Для медицинского применения особенный интерес представляют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты, которые способны обезвреживать как поступающие из внешней среды, так и образующиеся в самом организме токсины белковой природы. И одним из таких ферментов является серрапептаза.

Обзор

Серрапептаза (серратиопептидаза) — протеолитический фермент, выделенный из бактерии Serratia E15. Впервые был обнаружен в кишечнике тутового шелкопряда. Шелкопряд использует его для пищеварения, а также для быстрого растворения кокона в тот момент, когда выбирается из него в виде бабочки.

Это малоизвестное в России средство на протяжении последних 40 лет применяется во врачебной практике Японии и ряда европейских стран (в частности, Германии).

Область применения

Клиническая эффективность серрапептазы до сих пор не доказана. В то же время реальная клиническая практика показывает некоторую эффективность этого фермента.

Серрапептаза оказывает сразу несколько действий на организм человека: противовоспалительный и противоотёчный, фибринолитический, анальгезирующий, а также ряд других. Серрапептаза применяется, в частности, в реабилитации хирургических пациентов и при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

  • Потивовоспалительное и противоотёчное действие. Это основное действие серрапептазы. Фермент облегчает дренаж жидкости в воспалённых участках, благодаря чему его с успехом применяют для реабилитаций в послеоперационный период, а также в лечении некоторых заболеваний верхних дыхательных путей. Серрапептаза способствует снижению вязкости слизи и её отделению, благодаря чему она оказывается действенной при ринитах, в том числе хронических и аллергических, тонзиллитах, синуситах, бронхолёгочных заболеваниях и др.
  • Фибринолитическое действие. Серрапептаза растворяет мёртвую ткань, не повреждая живые участки, благодаря чему способствует, например, рассасыванию рубцов и кист. С фибринолитическим действием связана и способность серрапептазы при длительном применении растворять атеросклеротические бляшки, хотя это действие пока ещё находится в ранге недоказанной гипотезы.
  • Болеутоляющее действие связано с тем, что серрапептаза частично блокирует высвобождение болевых аминов.
  • Улучшение всасывания антибиотиков. Способность серрапептазы улучшать проникновение антибиотиков в очаг воспаления позволяет применять её в качестве вспомогательного средства при антибиотикотерапии.

Итак, серрапептазу применяют при:

  • растяжениях, переломах, вывихах, послеоперационных отёках,
  • необходимости уменьшения рубцов,
  • заболеваниях верхних дыхательных путей и ЛОР-органов,
  • устранении разного рода других воспалений.

Противопоказания и побочные действия

Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость,
  • нарушения свёртываемости крови (серрапептаза сильно влияет на свёртываемость),
  • приём антикоагулянтов и антиагрегантов (средств, «разжижающих» кровь, в том числе аспирина),
  • тяжёлые заболевания печени и почек,
  • беременность, период грудного вскармливания и детский возраст.

Побочные действия: в отдельных случаях может отмечаться диарея, тошнота, рвота, анорексия, ощущение дискомфорта в животе. Редко возможно носовое кровотечение и выделение мокроты с примесью крови. У лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции. Помните, что серрапептаза — слабоизученный препарат, поэтому самостоятельно назначать его себе не стоит.

Совместимость с другими препаратами

Серрапептаза категорически не совместима с любыми препаратами, влияющими на свёртываемость крови, в том числе с варфарином, аспирином, гинкго билоба, рыбьим жиром и Омега-3, куркумином, конским каштаном и др.

Дозировка

Нет никаких точных указаний по дозировке серрапептазы для тех или иных заболеваний. Как правило, серрапептаза применяется в дозировке от 10 мг до 60 мг в сутки (это эквивалентно 20 000 – 120 000 SPU).

Также нет чётких рекомендаций по длительности приёма; как правило, серрапептазу принимают до полного устранения воспаления. Рекомендуется начинать приём с небольших доз (40 000 SPU), чтобы оценить реакцию организма.

Очень важно соблюдать правила приёма: строго натощак, за 1 час до еды или не ранее, чем через 2 ч после.

Препараты

На iHerb представлено не так уж много биодобавок с серрапептазой. Ниже приведу ряд добавок, которые, по моему мнению, заслуживают внимания.

1

Doctor’s Best, Best Serrapeptase 40 000 SPU

Содержание: 40 000 SPU (эквивалентно 20 мг).
Две фасовки: 90 и 270 капсул.
Суточная доза: 1-3 капсулы.


2

Enzymedica, SerraGold 100 000 SPU

Содержание: 100 000 SPU (эквивалентно 50 мг).
Количество: 60 капсул.
Суточная доза: 1 капсула.


3

Source Naturals, Serrapeptase 120 000 SPU

Содержание: 120 000 SPU (эквивалентно 60 мг).
Две фасовки: 60 и 120 капсул.
Суточная доза: 1 капсула.


4

Doctor’s Best, Best Serrapeptase 120 000 SPU

Содержание: 120 000 SPU (эквивалентно 60 мг).
Две фасовки: 90 и 270 капсул.
Суточная доза: 1 капсула.


5

Arthur Andrew Medical, Serretia 250 000 SPU

Содержание: 250 000 SPU (эквивалентно 125 мг).
Три фасовки: 30, 90 и 180 капсул.
Суточная доза: 1 капсула.


Важая информация

1. Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма тех или иных биодобавок и не являются рекламой этих добавок.

2. Пожалуйста, помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача. Если вы желаете применять какие-либо биодобавки, прежде всего проконсультируйтесь с врачом и следуйте его рекомендациям. Особенно важно это правило в тех случаях, когда у вас есть какие-либо заболевания.

3. Применение биодобавок без консультации с врачом может нанести вред здоровью.

Спасибо за внимание!

 

Наш Telegram-канал: https://t.me/perezagruzkaorg