Пробиотики

В 1888 г. Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, разработал теорию о том, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, оказывающих прямое влияние на его здоровье; этот комплекс был назван микрофлорой. Мечников полагал, что введение в организм человека особых «полезных» бактерий способно стабилизировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать аутоинтоксикации. В дальнейшем эти идеи получили развитие в 1970-е гг. во многом благодаря работам академика Уголева, занимавшегося проблемой кишечного дисбактериоза. В настоящее время термин «микрофлора» используется всё реже, вместо него с начала XXI в. употребляют термины «микробиота» и «микробиом».

Микробиота — это собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеческим организмом и населяющих те или иные его органы (кишечник, ротовую полость, кожу, глаза, желчные пути и т.д.).

Микробиом — это коллективный геном (совокупность генов) всей микробиоты человека.

В настоящее время установлено, что микробиом каждого человека уникален, включает не менее 1000 разных видов бактерий, микроскопических грибов, дрожжей, простейших и содержит в сотни раз больше генов, чем сам человеческий организм. Масса населяющих человеческое тело микроорганизмов колеблется от 1.2 до 3.5 кг в зависимости от массы самого человека.

Микробиом регулирует многие жизненно важные процессы организма — от состояния иммунитета до поведения и даже психического здоровья человека. Некоторые современные исследователи рассматривают микробиом как ещё один функциональный орган человека.

Обзор

Существует два основных положительных типа воздействия на микробиоту человека:

  • применение пребиотиков,
  • применение пробиотиков.

Пребиотики — это препараты немикробного происхождения, которые не перевариваются в тонком кишечнике и способны стимулировать рост или метаболическую активность микробиоты. Пребиотики — это «пища» для «полезных» пробиотических микроорганизмов (о них речь пойдёт чуть ниже). Пребиотики представляют собой сложные углеводы, объединяемые в три группы:

  • галактоолигосахариды: присутствуют в молоке и кисломолочных продуктах, топинамбуре, сое, чесноке, томатах, бананах, яблоках, ржаных отрубях, мёде и др.;
  • фруктоолигосахариды: содержатся в некоторых свежих овощах и фруктах, в частности: спарже, чесноке, топинамбуре, цикории, луке, злаках, томатах, спелых бананах, мёде;
  • полисахариды (пищевые волокна): инулин, пектины, целлюлоза, резистентный крахмал.

Более подробно о пребиотиках рассказано в этой статье. Сейчас же перейдём к рассмотрению темы пробиотиков.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, использование которых в необходимом количестве оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.

У большинства далёких от медицины людей слово «пробиотики» ассоциируется исключительно с кишечником. И действительно, первыми пробиотиками, которые начали применять в медицине, были штаммы микроорганизмов, направленные на улучшение работы ЖКТ. Однако в настоящее время спектр применения пробиотиков значительно расширился. Их используют для укрепления здоровья:

  • полости рта, носоглотки и внутреннего уха,
  • мочевыделительной системы,
  • женской половой системы,
  • простаты,
  • и многого другого.

Вот неполный список состояний, при которых действие пробиотиков к началу XXI в. доказано клинически:

  • акне,
  • антибиотик-ассоциированная диарея,
  • бактериальный вагиноз,
  • дисбактериоз,
  • инфекционная диарея,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • синдром раздражённого кишечника,
  • инфекционный синусит,
  • диарея путешественника,
  • инфекции мочевыводящих путей.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна, но пока ещё не доказана и не опровергнута:

  • аллергии,
  • психические состояния (тревожность, депрессия, шизофрения),
  • синдром хронической усталости,
  • аутоиммунные заболевания,
  • ожирение.

Как и когда принимать пробиотики

Вопреки расхожему мнению, принимать пробиотики нужно не всем и не всегда. Ниже приведены несколько правил адекватного применения пробиотических препаратов.

 

Правило №1. Принимать пробиотики нужно только в том случае, если у вас есть одно из перечисленных выше состояний. Для профилактики принимать пробиотики бессмысленно.

 

Правило №2. Пробиотики — это живые микроорганизмы, поэтому недостаточно просто принять таблетку; необходимо создать для этих микроорганизмов благоприятную среду, где они могли бы успешно колонизироваться. Для этого придётся скорректировать стиль питания.

Важно помнить, что здоровье микробиоты зависит прежде всего от того, какие углеводы входят в рацион. Чтобы пробиотики успешно колонизировались в организме, во время приёма пробиотиков нужно:

  • полностью отказаться от алкоголя,
  • снизить до минимума потребление сахара, шоколада и выпечки,
  • потреблять больше сырой растительной пищи,
  • увеличить долю продуктов, содержащих резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы,
  • также желательно принимать специфические пребиотики, например, картофельную муку или инулин.

Резистентные крахмалы, как было сказано выше, являются одним из типов пребиотиков. Это сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке и в практически неизменном виде достигают толстого кишечника. Здесь они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для её клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Резистентными крахмалами в первую очередь богаты: фасоль, кешью, ячмень, чечевица, горох, перловка, бурый рис, овсянка, картофельная мука.

Инулин — это ещё один тип пребиотиков, полифруктозан, полимер D-фруктозы. В природе инулин встречается во многих растениях, где выполняет те же задачи, что и крахмал. Для пищевого применения это вещество добывают из цикория, топинамбура или агавы.

Некоторые производители добавляют в пробиотические препараты уже готовый набор пребиотиков, наиболее оптимальных для своих штаммов. Это значительно облегчает дальнейшую колонизацию «полезных» микроорганизмов и ощутимо повышает эффективность самих препаратов. Поэтому при возможности желательно выбирать именно такие комплексные составы.

 

Правило №3. Пробиотики принимают до тех пор, пока не проявится их эффект. Длительность приёма зависит от многих факторов: конкретного заболевания, степени повреждения микробиоты, диеты, эффективности данного конкретного препарата, общего состояния здоровья.

Так, при кишечном дисбактериозе улучшение наступает, как правило, через 1-3 месяца приёма пробиотиков, а в случае инфекций носоглотки процесс более быстрый — 2-4 недели. Если до приёма пробиотиков человек долгое время принимал антибиотики, это увеличивает продолжительность пробиотического курса.

 

Правило №4. Пробиотики принимают по назначению врача и под его наблюдением. Дело в том, что нередко приём пробиотиков сопровождается временным ухудшением состояния, связанным с перестройкой микробиоты. Если такое состояние продолжается дольше трёх-четырёх дней, необходимо немедленно сообщить об этом врачу и вместе подобрать другой препарат или другую дозировку.

Как выбрать препарат

Как было сказано в начале статьи, микробиом каждого человека уникален, а это значит, что нет и не может быть универсального пробиотического препарата, который подходил бы всем. Чтобы разобраться в нюансах конкретно вашего случая, необходим врач, хорошо разбирающийся в современных пробиотиках. К сожалению, найти такого врача — это отдельная и достаточно большая проблема, поэтому ниже я приведу некоторые общие критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе того или иного препарата.

1. Выбирать пробиотик следует исходя из чёткого понимания того, на какую именно систему организма вы собираетесь воздействовать. В разных системах организма содержится разная микробиота, и, соответственно, для них существуют разные препараты.

2. Как правило, стоит отдавать предпочтение препаратам, содержащим несколько штаммов микроорганизмов, хотя здесь всё зависит от конкретных целей. Так, пробиотики для носоглотки стандартно содержат всего один или два штамма, тогда как пробиотики для ЖКТ включают обычно не менее 5 штаммов.

3. Необходимо учитывать такой показатель, как количество живых бактерий в препарате. Единицей измерения является КОЕ (колониеобразующая единица, или по-английски CFU — Colony Forming Unit). КОЕ — это количество живых микроорганизмов на единицу препарата (капсулу, таблетку), измеряется в миллиардах. Нет никаких чётких критериев, какое именно КОЕ необходимо в каждом конкретном случае. Общая рекомендация — начинать со значения в 5-30 млрд. КОЕ для кишечных пробиотиков или в 4-6 млрд. КОЕ для пробиотиков для носоглотки, а далее смотреть на результат.

4. Выбранный препарат должен быть сертифицирован, пройти клинические испытания и тесты независимых лабораторий, подтверждающие заявленное число КОЕ.

5. Очень важно соблюдать правила хранения препарата, указанные в инструкции. Одни препараты нужно всё время хранить в холодильнике, другие — только после вскрытия, третьи не нуждаются в особых условиях для хранения. В любом случае, внимательно читайте инструкцию.

Вот список основных (но далеко не всех) пробиотических штаммов, которые присутствуют в современных препаратах.

1. Lactobacillus acidophilus естественно населяют ЖКТ, а также влагалище. Ферментируют лактозу и другие сахариды до молочной кислоты. L. acidophillus вытесняют патогенную флору, нормализуют иммунологические процессы за счёт усиления синтеза интерферона, лизоцима, иммуноглобулинов, активируют макрофаги, продуцируют комплекс пищеварительных ферментов (амилазу, липазу, протеазу), улучшают всасывание микро- и макроэлементов (железо, кальций, фосфор).

2. Lactobacillus casei населяют весь ЖКТ от ротовой полости до прямой кишки, но в желудке практически отсутствуют из-за его кислой среды. Больше всего этих бактерий присутствует в толстом кишечнике. Есть данные, что L. casei препятствуют росту Helicobacter pylori — бактерии, вызывающей язву желудка. В сочетании с L. acidophillus лактобактерии казеи особенно эффективны при антибиотик-ассоциированной и инфекционной диарее.

3. Lactobacillus plantarum населяют ротовую полость, толстую кишку и влагалище. Обладают высокой антимикробной активностью.

4. Lactobacillus rhamnosus населяют ротовую полость, кишечник, а также влагалище и мочевыводящие пути. Резистентны к воздействию желудочного сока и желчи. L. rhamnosus успешно используется, в частности, для лечения диареи, вызванной ротавирусом.

5. Lactobacillus salivarius способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздражённого кишечника. Могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, угрожающие поджелудочной железе.

6. Streptococcus salivarius (штаммы К12 и М18) населяют преимущественно ротовую полость и носоглотку. Эффективны против патогенных бактерий, поражающих, соответственно, ротовую полость, носоглотку и внутреннее ухо.

7. Bifidobacteruim bifidum населяют толстый кишечник. Наряду с L. acidophilus является одним из самых популярных пробиотиков. Усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде. Также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза.

8. Bifidobacterium longum населяют толстый кишечник. Препятствуют размножению патогенов, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею, полезны при аллергиях. Могут предотвращать развитие рака, снижают риск атеросклероза и инсультов.

9. Bifidobacterium lactis (B. animals) населяют толстый кишечник. Помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздражённого кишечника, природа которого связана с запорами.

Конкретные препараты по спектру действия

Одними из лучших пробиотиков, доступных сегодня на рынке, являются комплексы от Garden of Life и MegaFood. Многим читателем данного сайта эти производители известны по натуральным мультивитаминам и витаминам группы В. Если вы не особенно стеснены в средствах, я рекомендую выбирать именно этих производителей.

Более бюджетные препараты выпускают California Gold Nutrition, Healthy Origins, Hyperbiotics и некоторые другие производители.

Список пробиотических препаратов, представленных на iHerb, огромен. Ниже будут рассмотрены только некоторые из них, о которых достаточно положительных отзывов.

1. Пробиотики для ЖКТ

 



2. Пробиотики для носоглотки, внутреннего уха, зубов и полости рта

 

 

Nature’s Plus Ear, Nose & Throat применяется при заболеваниях уха, горла и носа, связанных с микробными инфекциями, в частности: ангины, хронического тонзиллита, ларинготрахеита и прочих лор-заболеваний, а также при развитии вторичный бактериальных инфекций после вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа). Препарат опробован на мне и моей семье. Работает отлично.

 

 

Nature’s Plus Dental Care применяется для естественной пробиотической защиты зубов.

 

 

Hyperbiotics, PRO-Dental применяется для естественной пробиотической защиты зубов и носоглотки.

 

3. Пробиотики для мочевыделительной системы

 

4. Пробиотики для женского здоровья

 


5. Пробиотики для здоровья простаты

 

6. Пробиотики для поддержки эмоционального здоровья

 

Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg