Витамин К: на страже костей и сосудов

О витамине К мало говорят и пишут, но быстро вспоминают, когда начинаются проблемы с кровью, сосудами или костями. Этот малознакомый широкой общественности витамин отвечает за успешное усвоение кальция, а значит, за профилактику остеопороза и многих других неприятных хронических заболеваний. О нём нужно помнить любому, кто принимает добавки с кальцием, иначе эти добавки могут принести не пользу, а вред.

Обзор

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который существует в двух значимых для человека формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Последний, в свою очередь, разделяется ещё на две группы: МК-4 и МК-7.

Данные многочисленных исследований, проведённых в последние годы, показывают функциональную разницу этих двух форм витамина К. Так, К1 отвечает в основном за свёртываемость крови, а также принимает участие в поддержке когнитивных функций, тогда как обе формы К2 (витамин МК-4 и витамин МК-7) ответственны за усвоение кальция в костной ткани и за поддержание эластичности сосудов (об этом — чуть ниже).

Разница между витамином К1 и К2 прежде всего заключается в источниках поступления. Витамин К1 поступает в организм с пищей, тогда как К2 практически не поступает извне, но активно вырабатывается микрофлорой кишечника.

Обе формы запасаются в печени.

Пищевые источники

Витамин K1 впервые был выделен из люцерны, которая и является наиболее богатым источником этого полезного вещества. К1 также присутствует в зелёных листовых овощах (шпинат, латук), в капусте (белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи), в тыкве, некоторых фруктах (авокадо, киви, бананы), в мясе, молоке и молочных продуктах, яйцах, сое, орехах, оливковом и кедровом масле и др.

Витамин К2, как уже говорилось, синтезируется микрофлорой кишечника. Единственный известный на сегодня пищевой источник этой формы — это натто, традиционная японская пища, произведённая из сброженных соевых бобов. Из них изготавливаются и биодобавки с К2.

Роль витамина K в организме

Роль витамина К в процессах метаболизма настолько значима, что за установление его химической структуры была присуждена Нобелевская премия в 1943 году. Он принимает участие в трёх процессах: в свёртывании крови, в метаболизме кальция в соединительной и костной ткани, а также в поддержании эластичности сосудов.

  • Обеспечение свёртываемости крови. К1, а также К2 в форме МК-4 контролирует образование так называемых факторов свёртывания крови — белков, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах (например, протромбина). Собственно, сама буква «К» в названии витамина происходит от немецкого слова Koagulation — «витамин коагуляции».

  • Метаболизм кальция. Витамин К2 (обе его формы МК-4 и МК-7) активизирует специальный белок остеокальцин, который играет ключевую роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя остеокальцин, К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов. Кроме того, он обеспечивает взаимодействие кальция с витамином D, без которого усвоение кальция невозможно.

  • Очищение стенок сосудов. Витамин К2 (МК-4 и МК-7) также воздействует на другой белок, известный под названием MGP, переводя его в активное состояние. MGP выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках. Тем самым витамин К2 очищает стенки сосудов, делая их эластичными и отправляя кальций «по назначению» — в костную ткань.

Потребность в витамине К

По рекомендациям систем здравоохранения разных стран, минимальная норма потребления витамина К для взрослых людей обоих полов составляет 60-80 мкг, а рекомендуемая норма потребления — до 120 мкг в сутки.

Последствия дефицита

При дефиците витамина К наблюдается недостаток факторов свёртывания крови, что приводит к повышенной кровоточивости. Легко образуются гематомы, наблюдается кровоточивость слизистых, особенно дёсен, носовое и желудочно-кишечные кровотечения.

Хронический дефицит приводит к окостенению хрящей, деформации костей и отложению солей на стенках артериальных сосудов. Повышается риск развития остеопороза и других заболеваний костной и соединительной ткани.

Следует отметить, что при адекватном питании дефицит витамина К встречается нечасто: в нормальном суточном рационе как раз содержится около 60-80 мкг этого вещества. Однако, если в рационе присутствует много мучных продуктов и мало зелёных овощей, а также в случае обезжиренных диет риск дефицита значительно повышается.

Кроме того, есть дополнительные факторы риска: возраст (после 40 лет запасы витамина К в организме начинают уменьшаться), дисбактериоз, хронический панкреатит, заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчного пузыря и др.

Последствия переизбытка

Избыток витамина К встречается крайне редко и возникает, как правило, при бесконтрольном употреблении добавок и лекарств.

Людям, перенёсшим инсульт или остановку сердца, а также тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь, не рекомендуется употреблять добавки с формами К1 и МК-4. С осторожностью их следует принимать при склонности к образованию тромбов и, соответственно, варикозе и тромбофлебите.

В то же время витамин К2 в форме МК-7 принимать можно, так как эта форма не влияет на свёртываемость крови.

Витамин К: использование в комплексной программе

У здоровых людей с хорошо работающей микрофлорой и адекватным рационом питания дефицит витамина К — явление редкое, поэтому едва ли есть смысл принимать его отдельно, сам по себе.

Однако добавки витамина К2 становятся незаменимыми при любых курсовых приёмах кальция. Как было сказано выше, К2 позволяет обеспечить поступление кальция именно в костную ткань (включая зубы) и предотвратить его отложение на стенках сосудов или в почках с последующим образованием там песка и камней. Это делает добавки с К2 чрезвычайно важными для всех, кто употребляет препараты кальция. При дополнительном употреблении кальция потребность в витаминах К логичным образом возрастает.

Примеры препаратов

 

 

Подробную статью о том, как выбрать биодоступные препараты кальция, читайте по этой ссылке.

Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg