Мультивитамины средней ценовой категории

Эта статья является продолжением материала о мультивитаминах. В предыдущей части я рассказал, как и почему стоит (при наличии финансовой возможности) выбирать мультивитаминные комплексы, полученные из натуральных источников. Здесь же речь пойдёт о более дешёвых синтетических препаратов, чья биодоступность усилена правильными (хоть и синтетическими) формами витаминов и сопутствующими кофакторами.

Ранее я упоминал, что выбрать по-настоящему хорошие мультивитамины — задача непростая. Однако если вы остановили свой выбор на высокоусвояемых мультивитаминах из натуральных источников, то вполне можете положиться на гарантии производителя и не читать то, что написано далее. Просто потому, что производителей таких препаратов можно пересчитать по пальцам, и все они в первую очередь дорожат своей репутацией.

Однако натуральные мультивитамины — продукты недешёвые. Что делать, если у вас ограничен бюджет? В таком случае стоит обратить внимание на синтетические витамины, улучшенные натуральными добавками. У таких препаратов средняя усвояемость, но зато они находятся в соответствующей — средней — ценовой категории. О том, как выбирать качественный препараты из этого «середнячка», я и расскажу в предлагаемой статье.

Алгоритм выбора

Последовательно применяя описанные ниже шаги, вы сможете выбрать неплохой мультивитаминный комплекс по средней цене.

 

1. Форма витаминов В6 и В12. В первую очередь обратите внимание на конкретную химическую форму этих двух витаминов. Если на этикетке препарата указана стандартная форма (см. таблицу), то такой препарат можно исключить сразу, поскольку эти два важнейших витамина представлены в слабоусвояемом виде.

Если же витамин В6 представлен в форме пиридоксаль-5-фосфата (P-5-P), а витамин В12 — в форме метилкобаламина или аденозилкобаламина (дибенкозида), то переходим ко второму пункту.

ВитаминСтандартная формаНаилучшая (биодоступная) форма
В6 (пиридоксин)пиридоксинпиридоксаль-5-фосфат (P-5-P)
В12 (кобаламин)цианокобаламинметилкобаламин, аденозилкобаламин (дибенкозид)

 

2. Форма витамина Е. Допустима только d-форма (чаще всего это d-альфа-токоферилсукцинат или d-альфа-токоферол). Если на этикетке указана dl-форма — то от таких витаминов лучше сразу отказаться; dl-форма является очень дешёвым синтетическим веществом, от которого может быть больше вреда, чем пользы.

Если витамин Е представлен в d-форме, переходим к третьему пункту.

 

3. Кофакторы витамина С. Оптимально, чтобы витамин C сопровождался биофлавоноидами или же продуктами-кофакторами, повышающими его усвояемость: амла, ацерола, каму-каму, киви, годжи, асаи и другие растения. Производители, дорожащие своей репутацией, обязательно указывают такую информацию на этикетке.

Следуем далее к пункту №4.

 

4. Формы минералов. Организм человека способен адекватно усваивать отдельные ионы минералов, только если они представлены в хелатной форме — в виде соединения с аминокислотами, или же в форме органических соединений (цитрат, малат, пиколинат и т. д.). Ниже приведена таблица, в которой указаны такие формы для некоторых минералов. Сравните эти данные с этикеткой того препарата, который выбираете.

МинералНеорганическая форма (неприемлемая)Биодоступная форма
Кальций, магнийоксид, карбонатхелат, цитрат, малат, пиколинат, глицинат, гидроксиапатит, аскорбат, пантетонат
Железосульфат железасахарат, бисглицинат, глюконат, фумаратом, цитрат железа или пептонат
Селеннатрия селенатселенометионин, хелат, цитрат, аспартат, малат
Цинкцинка оксидпиколинат, цитрат, аспартат, малат, метионин

Если мультивитаминный комплекс удовлетворяет этим критериям, переходим к пятому пункту.

 

5. Железо. Если у вас нормальный уровень железа (и обратное не установлено клиническими анализами), то всегда следует выбирать мультивитаминные комплексы без железа. Многие производители предлагают сразу две формы одного и того же препарата: один с добавлением железа, другой — без этого минерала.

Далее переходим к шестому пункту.

 

6. Дозировки витаминов. Итак, если препарат соответствует всем шести вышеперечисленным пунктам, его можно считать хорошим. Остаётся внимательно посмотреть дозировку каждого витамина и минерала и соотнести её с таблицей, представленной ниже.

Пояснение: применимо к витаминам есть два параметра дозировки, которые следует учитывать:

  • RDA (Recommended Daily Allowances) — минимальная суточная потребность для предотвращения авитаминозов (именно от неё рассчитывается процент (%DV), указанный на этикетках препаратов),
  • USL (Upper Safe Levels) — максимальные безопасные суточные дозировки, допустимые в добавках для кратковременного (до 1-2 мес.) курсового приёма.

Таблица с дозировками основных витаминов для людей старше 19 лет:

Витамин или минералRDAUSL
A5000 IU5000 IU
C60 мг1000 мг
D400 IU2000 IU
E30 IU450 IU
K80 мкг1000 мкг
В1 (тиамин)1.1-1.2 мг100 мг
В2 (рибофлавин)1.1-1.3 мг40 мг
В3 (ниацин)14-16 мг500 мг
В4 (холин)425-550 мгне установлена
В5 (пантотеновая кислота)5 мг200 мг
В6 (пиридоксин)1.3-1.7 мг25 мг
В7 (биотин)30 мкг900 мкг
В8 (инозитол)400 мгне установлена
В9 (фолиевая кислота)400 мкг400 мкг
В12 (кобаламин)2.4 мкг2000 мкг
Кальций1000 мг1500 мг
Магний400 мг400 мг
Цинк15 мг25 мг
Йод150 мкг500 мкг
Селен55-70 мкг200 мкг
Медь2 мг10 мг
Марганец2 мг4 мг

Если вы внимательно посмотрите на эту таблицу, то увидите, что диапазон дозировок от минимальной суточной дозы до допустимо безопасной почти во всех случаях довольно широк. Главное, чтобы дозировка того или иного витамина в конкретном препарате не превышала значение USL.

 

Эти шесть пунктов являются ключевыми в алгоритме выбора хорошего мультивитаминного комплекса. Но это ещё не всё.

 

7. Сопутствующие факторы, повышающие биодоступность витаминов. В подавляющем большинстве случаев хорошие мультивитаминные комплексы содержат сложную запатентованную смесь трав, растительных компонентов или ферментов, значительно повышающих биодоступность витаминов. Это серьёзный плюс, однако он может обернуться минусом, если у вас есть аллергия на тот или иной пищевой компонент. Внимательно читайте этикетку, если у вас есть непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

 

8. Мультивитамины для мужчин и женщин. Что касается отдельных линеек витаминов для мужчин и для женщин, то лично я не вижу в них особенного смысла. В большинстве случаев это всего лишь маркетинговый ход, направленный на повышение ассортимента и создание видимости разнообразия. Но вы вправе не согласиться с моим мнением и выбрать препарат в соответствии со своим полом — главное, чтобы он удовлетворял всем требованиям первых семи пунктов.

Конкретные препараты

Через описанный выше алгоритм я «прогнал» более 50 мультивитаминных комплексов, представленных на iHerb. Подавляющее большинство из них не прошли эту проверку. Из тех, которые остались, я могу порекомендовать всего два препарата.

1

Paradise Herbs, Earth’s Blend

Мультивитамины для ежедневного применения без железа.

Две фасовки: 30 и 60 капсул.
Суточная доза: 1 капсула.

 

Paradise Herbs, Earth’s Blend представляет собой не только полный набор всех необходимых витаминов и минералов, но и уникальную смесь растительных компонентов для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса, укрепления печени, а также содержит пробиотики. Есть полностью аналогичный препарат с железом.

2

Country Life, Daily Total One

Мультивитамины для ежедневного применения без железа.
Количество: 60 капсул.
Суточная доза: 1 капсула.

 

Личная практика

В июле я принимал второй препарат из списка и остался им вполне доволен. Первый же препарат — Paradise Herbs Earth’s Blend — я планирую принимать в феврале следующего года.

Книга «Программа перезагрузки организма»

Предзаказ книги «Программа перезагрузки организма» можно оформить по этой ссылке. Дата выхода книги: 10 сентября 2018 года.

Спасибо за внимание!

Наш Telegram-канал: https://t.me/perezagruzkaorg

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.