Мультивитамины: лучшие из лучших

Качественный витаминно-минеральный комплекс — это основа любой программы оздоровления организма. Но при всём гигантском многообразии представленных на рынке препаратов выбрать по-настоящему хороший мультивитамин — задача непростая. «Хороший витаминный комплекс» — это тот, который даёт реальный эффект и приносит организму безусловную пользу.

Первое, что стоит понимать: идеальных мультивитаминных комплексов, подходящих для всех людей и всех случаев, не существует. Серьёзные производители выпускают сразу несколько линеек витаминных препаратов. Основные из них:

  • универсальные профилактические мультивитамины для взрослых обоих полов,
  • витамины отдельно для мужчин и для женщин,
  • детские витамины и витамины для подростков,
  • пренатальные комплексы (для беременных),
  • витамины для людей старше 50 лет,
  • спортивные витамины.

В этой статье я сделаю упор на первую категорию — универсальные мультивитаминные препараты для взрослых обоих полов. Такие препараты разрабатываются для людей, которые испытывают умеренные физические и умственные нагрузки, то есть, по сути, живут стандартной городской жизнью.

Нужды писать про спортивные витамины нет, поскольку всякий, кто более-менее серьёзно занимается спортом, либо осведомлён о них, либо может проконсультироваться со своим тренером.

Пренатальные комплексы — это тема для совершенно отдельного разговора, и принимать их стоит под руководством врача, ведущего беременность.

Витамины для детей и подростков — это тоже отдельная тема, в которой я едва ли компетентен.

Что касается отдельных линеек витаминов для мужчин и для женщин, то лично я не вижу особенной необходимости прибегать к ним в том случае, когда речь идёт о целях поддержания здоровья, а не о какой-либо лечебной коррекции. Впрочем, это лишь моё частное мнение. В любом случае такие витамины можно выбирать вместо универсальных витаминных препаратов (для обоих полов).

По критерию биодоступности (то есть усвояемости организмом) витаминные комплексы можно разделить на три большие группы:

  • витамины из натуральных источников (самые предпочтительные, наиболее усвояемые, но и самые дорогие препараты);
  • синтетические витамины, улучшенные натуральными добавками (у таких препаратов средняя усвояемость, и они находятся в средней ценовой категории);
  • простые синтетические витамины (усваиваются хуже всех, но и стоят дёшево).

Эта статья посвящена первой категории — натуральным витаминным препаратам. Чтобы сделать свой выбор, в данном случае не обязательно разбираться в конкретных химических формах отдельных витаминов и их дозировках: в натуральных комплексах формы наиболее биодоступны, а дозировки — оптимальны для профилактических целей.

Синтетическим витаминам, улучшенным натуральными добавками, посвящена отдельная статья.

Итак, витамины из натуральных источников

Это неоднородная группа препаратов, которые изготавливаются по специальным и весьма дорогостоящим технологиям. С точки зрения усвоения организмом и пользы для здоровья все эти препараты равноценны, и все они составляют элиту современных витаминно-минеральных комплексов.

По технологии производства можно выделить три категории таких витаминов.

1. Натуральные витамины в форме растительных концентратов

Это препараты, представляющие собой обработанные по специальной технологии концентраты плодов, трав и пекарских дрожжей. На iHerb представлено два бренда таких витаминов: MegaFood и The Synergy Company.



1a

MegaFood, Мультивитамины


Несколько фасовок: 30, 60, 90 и 180 таблеток.

Суточная доза: 1 таблетка.


 

У MegaFood есть также большие линейки мультивитаминов для женщин и отдельно для мужчин.

1b

The Synergy Company, Organic Multi Vita-Min


Количество: 60 таблеток.

Суточная доза: 2 таблетки.


 

У The Synergy Company есть также мультивитамин для женщин и для мужчин.

2. Ферментированные витамины

Это витамины, выделенные из овощей и затем подвергнутые пробиотическому брожению. На iHerb ферментированные витамины представлены брендом New Chapter.



2

New Chapter, Мультивитамин


Количество: 72 таблетки.

Суточная доза: 1 таблетка.


 

И две линейки витаминов этого производителя отдельно для женщин и для мужчин.



3. Ренатурированные витамины

В основе этих препаратов лежит идея о том, что витамины, получаемые организмом из сырой пищи, усваиваются эталонно хорошо потому, что эта пища содержит некоторые сопутствующие компоненты, уникальные для каждого витамина и минерала. Технология ренатурации возвращает этот эффект выделенным из растений витаминам. Представлены брендом Garden of Life.

3

Garden of Life, Vitamin Code Family


Количество:120 капсул.

Суточная доза: 4 капсулы.

 

И отдельные препараты для женщин и для мужчин.

 

Указанные выше препараты равноценны по качеству. Но стоит помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому кому-то лучше подойдёт один комплекс, а кому-то — другой. Определить это можно, к сожалению, только практическим путём. Кроме того, я рекомендую внимательно читать этикетку на предмет того, нет ли в составе препарата продуктов, на которые у вас, например, аллергия.

Курс приёма

В общем случае, курс приёма витаминов для профилактики составляет от одного до двух месяцев. Приведённые выше витамины можно принимать в любое время года.

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

Комментарии