Токоферол и токотриенол: уникальный витамин Е

Эта статья — первая, в которой я, вопреки собственной традиции, сделаю упор на конкретном препарате. При всём огромном разнообразии препаратов витамина Е, представленных на рынке, мне встретилось всего несколько вариантов, которые содержат все восемь витамеров этого вещества в натуральной форме, и только один из этих препаратов в капсулах обладал приемлемым соотношением «цена — качество».

Но для начала, как обычно, немного теории.

Витамин Е — это жирорастворимое вещество, который является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения, или, проще говоря, естественным антиоксидантом.

Кроме того, витамин Е выполняет роль антигипоксанта, стабилизирует митохондриальную мембрану и экономит потребление кислорода клетками. Этому витамину свойственны и другие жизненно важные функции, например, контроль синтеза нуклеиновых кислот, коэнзима Q10, гемоглобина, миоглобина и т. д. Это эффективный иммуномодулятор, который укрепляет иммунитет.

Термин «витамин Е» является обобщённым, под ним подразумевается совокупность восьми молекул (витамеров), которые делятся на две категории: токоферолы и токотриенолы:

 

α-токоферолα-токотриенол
β-токоферолβ-токотриенол
γ-токоферолγ-токотриенол
δ-токоферолδ-токотриенол

 

Однако почти все добавки этого витамина в капсулах содержат только один самый распространённый из токоферолов, а именно — α-токоферол, и хорошо, если он будет природного, а не синтетического происхождения.

Почему так важно, чтобы витамин Е содержал все восемь форм витамеров? Дело в том, что каждая из форм токоферола и токотриенола выполняет свою биологическую роль в организме человека, и семь «более редких» витамеров обладают независимыми положительными эффектами, которые зачастую превосходят эффект α-токоферола. Мало того, существуют данные, что чрезмерный избыток α-токоферола относительно остальных витамеров подавляет их активность, и в результате вместо пользы от приёма витамина Е можно получить противоположный эффект.

Суточная норма токоферола

Минимальная суточная потребность (RDA) в витамине Е для взрослых людей обоих полов составляет 22 IU (рассчитана для α-токоферола). При адекватном питании эта потребность обычно покрывается за счёт рациона, если в него включено достаточное количество растительных масел, поэтому для здоровых и хорошо питающихся людей нет необходимости принимать добавки токоферола только ради профилактических целей.

В то же время, такие добавки могут потребоваться, когда речь идёт о комплексных курсах, например, по поддержке зрения, укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем, а особенно — в курсах по улучшению кожи. В таких случаях витамин Е принимают краткими (1-1.5 месяца) курсами в дозировке до 200 IU в сутки.

Важно отметить, что это токоферол не токсичен в дозах, превышающих минимальную суточную потребность в 10-20 раз (то есть до 400 IU в сутки), но только при условии краткосрочного (не более 1.5 месяцев) применения. Верхний предел допустимой дозировки витамина Е для взрослых людей составляет 1100-1500 IU в сутки.

Однако витамином Е не стоит злоупотреблять. Он накапливается в жировой ткани организма, поэтому в не терапевтических целях достаточно принимать не более 100 IU в сутки, или же по 200 IU один раз в 2-3 дня.

Сочетаемость витамина Е с другими препаратами

  • Витамин Е усиливает действие кумарина, который содержится в антикоагулянтах, например, варфарине, поэтому их совместное употребление увеличивает риск кровотечений. Совместный приём антикоагулянтов и витамина Е категорически запрещён!
  • Витамин Е является антагонистом витамина К и может нарушать его синтез и усвояемость. Поэтому не рекомендуется принимать витамин Е одновременно с приёмом кальция.
  • Токоферол превосходно сочетается с витамином С, альфа-липоевой кислотой, Омега-3-кислотами, коэнзимом Q10 и сезамином.

Препарат витамина Е

MRM Complete E — витамин Е в капсулах, который содержит все восемь витамеров (четыре токоферола и четыре токотриенола), выделенных из натуральных источников, в частности, плодов пальм. Кроме этого, он содержит витамин С в жирорастворимой форме аскорбил пальмитата. Витамин С в такой форме даёт синергетический эффект в сочетании с витамином Е, тем самым повышая его эффективность. Приобрести этот замечательный витамин в капсулах можно на iHerb.

1

MRM Complete E


Дозировка в одной капсуле: 200 IU витамина Е (смесь восьми витамеров: токоферолов и токотриенолов) и 60 мг витамина С.

Количество: 60 желатиновых капсул.

Витамин Е: личная практика

Данный препарат я применял в двух курсах:

  • Совместно с коэнзимом Q10. Дозировка витамина Е составляла 200 IU (одну капсулу) через день.
  • В курсе по укреплению соединительной ткани (суставов и кожи), включавшем гиалуроновую кислоту. Дозировка витамина Е составляла 200 IU раз в три дня. В дни между приёмами витамина Е я принимал по одной чайной ложке кунжутного масла в качестве источника сезамина.

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

Комментарии