Поддержка зрения

Более 80% информации человек получает через зрение. Однако современный образ жизни отнюдь не способствует здоровью глаз. Прежде всего, речь идёт о таких спутниках современности, как источники синего спектра света (компьютеры, планшеты и смартфоны), хронический стресс, неадекватное питание, плохая экологическая обстановка в городах.

Многие помнят с детства: чтобы зрение было хорошим, нужно есть морковку и чернику. В этих словах есть доля правды. Морковь — источник каротина, который в организме преобразовывается в важный для глаз витамин А. Черника — богатый источник антоцианов, способствующих здоровью сетчатки и хрусталика глаза. Гораздо реже вспоминают не менее важные для зрения витамины группы В (особенно В2), цинк, селен, и уж совсем редко — макулярные пигменты сетчатки глаза: лютеин и зеаксантин.

Курс «Поддержка зрения» предназначен как для профилактических целей, так и для улучшения сумеречного и ночного зрения, а также снятия широко распространённой сегодня «глазной усталости». Такая усталость нередко появляется после длительной работы, например, за компьютером, её симптомы — сухость глаз, ощущение «песка в глазах» и покраснение белков.

Обзор

Глаз нередко называют «оптическим прибором», хотя вернее было бы назвать его «оптико-биохимической лабораторией», в которой оптические «детали» непрерывно обновляются на клеточном уровне. Для адекватного обновления этого сложного и удивительного механизма требуется слаженная работа всех систем, составляющих глаз. Это и мельчайшие капилляры, обеспечивающие ткани кислородом, и слёзные железы, которые совместно с секретирующими клетками формируют питающую и защищающую слёзную плёнку, и нервные волокна, проводящие преобразованные из света электрические импульсы в зрительные центры мозга. Всё это — живые системы, для работы которых требуется ряд критически важных веществ.

Данный курс включает в себя четыре задачи, которые при одновременном решении улучшают здоровье глаз.

  • Помощь в формировании полноценной слёзной плёнки, постоянно покрывающей поверхность глаза и выполняющей питательную, защитную и оптическую функции.

  • Обеспечение выработки родопсина — главного светочувствительного пигмента, с которого и начинается преобразование света в те зрительные образы, которые видит человек.
  • Поддержка защиты сетчатки и хрусталика глаза от губительного действия лучей синего спектра.

Ключевые для зрения вещества и элементы

1. Витамины и микроэлементы. Для полноценной работы глаз незаменимы: витамины А, В2, В6, В12, С и Е, микроэлементы цинк и селен.

 

Название Роль для зрения Последствия дефицита
Витамин А Участвует в синтезе светочувствительного пигмента родопсина и в работе клеток слизистой оболочки глаза. Снижение сумеречного и ночного зрения, нарушение цветового восприятия, сухость роговицы и конъюнктивы, значительное повышение риска развития конъюнктивита и других заболеваний глаз.
Витамин В2 Участвует в синтезе родопсина и метаболическом обмене в клетках глаза, влияет на работу витамина В6. Снижение сумеречного и ночного зрения, ощущение жжения в глазах, светобоязнь, слезотечение, разрывы мелких сосудиков. Хронический дефицит провоцирует развитие катаракты, воспалительных заболеваний роговицы, болезней сетчатки и зрительного нерва.
Витамин В6 Принимает участие во множестве процессов в организме, в том числе — в обеспечении работы эритроцитов и в метаболизме ряда аминокислот. Воспаление зрительного нерва, конъюнктивит и другие заболевания глаза.
Витамин В12 Принимает участие во множестве процессов в организме, в том числе — в обеспечении работы эритроцитов, в производстве ДНК и белка. Нарушение нормального кровообращения в глазном яблоке, преждевременное старение глаза, слезоточивость, поражение зрительного нерва.
Витамин С Составная часть хрусталика глаза. Регулирует внутриглазное давление, улучшает состояние сосудов глазного дна. Ключевой компонент в образовании коллагена — структурного белка, формирующего, в числе прочего, соединительную ткань в склере глаза. Повышение риска развития глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации (патологического состояния, при котором центральная часть поля зрения теряется из-за снижения пигментации и дегенеративных изменений в макуле — части сетчатки глаза).
Витамин E Составная часть хрусталика и сетчатки глаза. Повышение риска развития катаракты и дегенерации макулы.
Цинк Принимает участие в формировании родопсина. Повышение риска развития глаукомы, катаракты и макулярной дегенерации.
Селен Помогает усваиванию витамина Е и выполняет роль антиоксиданта. Ухудшение общего здоровья глаз, повышение риска развития глаукомы и катаракты.

 

2. Омега-3, а точнее, одна из её кислот — DHA — является составляющей частью липидного слоя слёзной плёнки, тем самым отвечая за защиту и питание роговицы. Также Омега-3 повышает контрастную чувствительность глаза, то есть способствует поддержанию сумеречного зрения.

3. Антоцианы черники — это вещества, способствующие регенерации родопсина. С этим действием связано прямое влияние антоцианов на улучшение сумеречного зрения и способствовать восстановлению сетчатки глаза при любых ретинопатиях (повреждениях сетчатки). Кроме того, антоцианы черники укрепляют коллагеновый матрикс и стабилизируют фосфолипидный слой клеточных мембран. В сочетании с Омега-3 черника эффективно устраняет синдром «сухости глаз». Антоцианы черники способны накапливаться в сетчатке глаза и действовать долгое время.

4. Лютеин и зеаксантин — два каротиноида, которые естественным образом присутствуют в сетчатке глаза. Они создают плотный светофильтр, защищающий сетчатку от губительного воздействия синей части спектра (в том числе — УФ-лучей). Также лютеин и зеаксантин выполняют узконаправленную антиоксидантную функцию, тем самым предохраняя повреждение сетчатки и хрусталика свободными радикалами.

Вещества, опосредованно влияющие на здоровье глаз

  • Астаксантин эффективно защищает сетчатку глаза от УФ-лучей и способствует снижению симптомов «утомлённых глаз». Действует отчасти подобно лютеину.

Составление курса

Как видно из вышесказанного, за поддержание здоровья глаз отвечает немало веществ. Здесь перечислены далеко не все из них; так, не упомянут ряд аминокислот (таурин, цистеин), несомненно важных для здоровья глаз.

Оптимальный курс для поддержки зрения включает все из перечисленных выше веществ.

Простая схема

Уже достаточно долгое время существуют готовые базовые формулы, включающие в себя большинство основных веществ, необходимых для поддержки здоровья глаз. Это идеальный вариант для тех, кому не хочется составлять собственные «коктейли» из нескольких препаратов.

Одной из таких рабочих формул является следующий препарат:

 

В этом препарате есть всё необходимое, кроме Омега-3. Если сочетать его с препаратом Омега-3 с высоким содержанием DHA, а также астаксантином, то получится полноценный курс.

 

Другие препараты DHA представлены здесь.

 

Другие препараты астаксантина представлены здесь.

 

Продолжительность курса из этих трёх препаратов: 2 месяца. При необходимости курс можно повторить после двухмесячного перерыва.

 

Используемые препараты и дозировки:

Препарат Суточная доза Время приёма
Ocu Support 2 капсулы утром и вечером
DHA 500 мг (1 капсула) утром
Астаксантин 8-12 мг утром ИЛИ утром и вечером

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Сложная, но более гибкая схема

Это сочетание отдельных препаратов, которые можно комбинировать в зависимости от конкретных целей. Такой подход бывает необходим в тех случаях, когда курс по поддержке зрения является составной частью какого-либо более широкого комплекса по улучшению здоровья или же соединяется с другими частными курсами.

Таким путём шёл и я, встраивая курс для улучшения зрения в свои ноотропные курсы.

 

1. Мультивитаминный комплекс. Любой качественный мультивитаминный комплекс включает в себя все витамины, необходимые для здоровья глаз. Как подобрать хорошие мультивитамины, рассказано здесь. Например:

 

 

 

Другие препараты DHA представлены здесь.

 

3. Астаксантин.

 

Другие препараты астаксантина представлены здесь.

 

4. Экстракт черники. При выборе конкретного препарата необходимо обратить внимание не на общее содержание черники, а на количество антоцианов. Их должно быть не меньше 20 мг в капсуле. Такому критерию соответствует, например, этот препарат:

 

5. Лютеин и зеаксантин. Превосходным работающим препаратом с идеальными дозировками обоих веществ является, например, этот:

 

 

Итак, «сложная схема» поддержки зрения включает в себя шесть препаратов. Мультивитамины лучше принимать в первой половине дня, все остальные — в любое время.

Продолжительность курса из этих пяти препаратов: 2 месяца. После такого же перерыва курс можно повторить.

 

Используемые препараты и дозировки:

Препарат Суточная доза Время приёма
Paradise Herbs, Earth’s Blend 1 капсула утром
DHA 500 мг (1 капсула) утром
Астаксантин 8-12 мг утром ИЛИ утром и вечером
Экстракт черники 3 капсулы утром, днём и вечером
Doctor’s Best, Lutein 1-2 капсулы утром или утром и вечером

Противопоказания

  • Для всех препаратов: индивидуальная непереносимость.

Заключение

Важно понимать, что приведённый здесь курс ни в коем случае не является «кремлёвской таблеткой», способной восстановить зрение до состояния идеального. Никакой курс биодобавок не изменит ваших диоптрий и не исправит уже развившиеся близорукость или дальнозоркость. Дело, однако, в том, что качество зрения определяется не только диоптриями, но и тем, насколько хорошо работает биохимия глаза. И именно биохимический аспект и улучшает этот курс.

Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg