Укрепление нервной системы

Многие читатели сайта интересуются, с чего начать улучшение психоэмоционального самочувствия и как бороться с хронической усталостью. Неудивительно, что этот вопрос так актуален: каждый, кто живёт современной городской жизнью с её вечной спешкой и недостатком времени на сон и отдых, однажды столкнётся с хроническим психоэмоциональным утомлением. И если ситуацию пустить на самотёк, она будет усугубляться.

Основополагающей системой организма является нервная система. Именно она координирует деятельность всех остальных систем и органов — пищеварения, сердца, выделения, регулирует сон, определяет когнитивные процессы, психоэмоциональный фон и так далее. От того, насколько здорова нервная система, напрямую зависит базовое здоровье организма, а, следовательно, и качество жизни.

Что нужно для восстановления нервной системы?

1. Сон. Если вы не высыпаетесь чаще, чем два раза в неделю, то никакие препараты помочь не смогут. Сон — это то наиважнейшее и незаменимое, что делает нервную систему работоспособной. Поэтому первое, что нужно сделать — это организовать свою жизнь таким образом, чтобы можно было полноценно высыпаться.


 

2. Фосфолипиды. Состояние хронической усталости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости в первую очередь говорит о том, что мембраны нейронов в нервной системе, грубо говоря, прохудились. Это вопрос недостатка клеточных стройматериалов, и необходимым источником таких материалов являются фосфатидилхолин и фосфатидилсерин. Эти труднопроизносимые вещества в большом количестве содержатся в хорошо знакомом многим лецитине.


 

Другие препараты лецитина представлены здесь.

 

3. Омега-3-кислоты. Следующий важнейший материал для поддержания нервной системы — это DHA (докозагексаеновая кислота), самая редкая из незаменимых Омега-3 кислот. Мозг человека на 60% состоит из липидов, а в коре головного мозга они включают 15-20% DHA. Если уровень DHA падает ниже нормы, клеточные мембраны теряют свою эластичность, и передача сигналов между нейронами нарушается. DHA содержится во всех добавках с Омега-3, но в небольшом количестве. Гораздо эффективнее использовать специализированные препараты с высоким содержанием DHA. Пример препарата:

 

Другие препараты DHA представлены здесь.

 

4. Витамины группы В. Участвуют в метаболизме нервной системы. Кроме того, без витаминов группы В «стройматериалы» — фосфолипиды и DHA — будут расходоваться неэффективно.


 

Другие препараты витаминов группы В представлены здесь.

Противопоказания

  • Лецитин: индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (например, желчекаменная болезнь).
  • Витамины группы В и DHA: индивидуальная непереносимость.

Схема курса

Общая продолжительность: 2 месяца. При необходимости курс можно повторить после двухмесячного перерыва.

 

Используемые препараты и дозировки:

Препарат Суточная доза Время приёма
Витамины группы В по инструкции утром ИЛИ утром и вечером
DHA 500-700 мг утром ИЛИ утром и вечером
Лецитин 2 чайные ложки утром и вечером по 1 ч.л. за один приём

Все препараты принимают во время или после еды.

Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg