Ноотропная программа №2

В отличие от ноотропного курса №1, предлагаемая здесь схема оказывает более мягкое воздействие на настроение, обладает меньшим тонизирующим эффектом, но благотворнее влияет на память — как краткосрочную, так и долгосрочную. Схема может применяться как сама по себе, так и стать отличным продолжением первого курса, поддерживая и укрепляя его результат.

Логика курса

Механизм действия препаратов этого курса основан на двух воздействиях:

  • активизация нейротрофического фактора мозга (BDNF) и
  • поддержание оптимального уровня ацетилхолина.

1. Готу кола — главный действующий препарат данной схемы, знаменитая «трава долголетия» в китайской народной медицине и аюрведе. Самый интересный эффект, который вызывает готу кола — усиление роста нейронов головного мозга, а точнее — их аксонов и дендритов, участвующих в передаче информации. Благодаря этому улучшается коммуникация между нейронами, что благоприятно и системно сказывается на всех когнитивных функциях.

Также готу кола увеличивает доступность ацетилхолина — одного из важнейших нейромедиаторов, ответственных за когнитивные процессы. Это способствует улучшению когнитивных функций, прежде всего кратковременной памяти и способности к обучению.

На поведенческом уровне готу кола стабилизирует настроение.

 

 

2. DHA. Это одна из четырёх незаменимых Омега-3 кислот, которая является «строительным материалом» для нейронов головного мозга. DHA определяет нейропластичность мозга — его способность менять как структурное соотношение нейронов, так и количество синаптических связей между ними.

DHA способствует синтезу нейротрофического фактора мозга (BDNF) — особого белка, который стимулирует и поддерживает рост нервных клеток во всей ЦНС и влияет на долговременную память.

На поведенческом уровне DHA снижает избыточную агрессию, которая в том числе проявляется как раздражительность.

 

Другие препараты DHA представлены здесь.

 

3. Куркумин. Как и готу кола, куркумин широко используется в аюрведе. Главное действующее вещество куркумы, мощный антиоксидант широкого спектра, обладающий также ноотропным эффектом. Подобно DHA, куркумин способствует синтезу нейротрофического фактора мозга (BDNF), тем самым влияя на долговременную память.

На поведенческом уровне куркумин обладает свойствами антидепрессанта и лёгким тонизирующим эффектом.

Куркумин сам по себе усваивается плохо, поэтому важно подобрать препарат, в котором это вещество находится в готовой биодоступной форме. Например, такой:

 

Другие препараты куркумина представлены здесь.

Дополнительные эффекты

Кроме воздействия на нервную систему, этот курс обладает рядом дополнительных бонусов:

  • улучшение состояния сосудов, в том числе — вен (благодаря готу коле),
  • поддержка зрения (благодаря DHA),
  • укрепление иммунитета, улучшение состояния суставов и кожи, снижение воспалительных реакций (благодаря куркумину).

Противопоказания

  • Готу кола: индивидуальная непереносимость, наличие аллергических реакций, беременность и период грудного вскармливания, а также период планирования беременности, тяжёлые заболевания ЖКТ, серьёзные нарушения мозгового кровообращения, шизофрения, пониженный уровень холестерина в крови. Также готу кола противопоказана в послеоперационный период.
  • DHA: индивидуальная непереносимость.
  • Куркумин: аллергия на куркуму, острые стадии гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Схема курса

Общая продолжительность: 2 месяца. При необходимости курс можно повторить после двухмесячного перерыва.

 

Используемые препараты и дозировки:

Препарат Суточная доза Приём
Готу кола 950 мг (2 капсулы) утром и днём по капсуле
DHA 500-700 мг утром ИЛИ утром и днём.
Куркумин 500-1000 мг утром ИЛИ утром и днём. Не более 500 мг за один приём.

Примечание к приёму препаратов: все препараты лучше принимать после еды. Для более выраженного эффекта имеет смысл принимать 1000 мг DHA и 1000 мг куркумина в сутки; для поддерживающего эффекта достаточно ограничиться суточной дозировкой в 500 мг для обоих веществ.

Предлагаемый курс обладает плавным накопительным эффектом. Первые результаты появляются обычно не ранее, чем через месяц после начала приёма. Эффект от курса длится около 2-3 месяцев после его окончания.

Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg