Зимний набор биодобавок

Зима не за горами, а значит, резко повышается вероятность простуд, гиповитаминозов и «синдрома сонного барсука» с вытекающей тяжестью повседневного существования. Все эти малоприятные последствия холодного времени года и короткого светового дня можно предотвратить или, по крайней мере, значительно снизить, если заранее позаботиться об этом.

Итак, «готовь сани летом». Условным летом, конечно: осень для этого ничуть не хуже.

Схема биодобавок для зимы

Мероприятия по «зимней профилактике» оптимально начинать чуть заранее, с ноября. Графически схема этих мероприятий может выглядеть так:

 

Используемые препараты и их дозировки:

Препарат Суточная доза Месяц
Витамин С 120-250 мг ноябрь
январь
Витамины группы В по инструкции к препарату ноябрь
Мультивитамины по инструкции к препарату февраль
Лецитин 2 чайные ложки ноябрь
декабрь
Омега-3 по инструкции к препарату декабрь
январь
Люцерна 6 таблеток декабрь
январь

Все препараты желательно принимать во время или после еды. Те препараты, которых требуется больше одной капсулы в день, нужно разнести на два приёма: утро и вечер.

Логика схемы

НОЯБРЬ. «Витаминный запас» в организме, накопленный за лето и первый месяц осени, к ноябрю уже стремительно тает. Конечно, слово «запас» здесь употребляется весьма условно: большинство жизненно значимых витаминов в организме не накапливается (это витамины группы B, кроме B12, и витамин C), но летом и ранней осенью эти витамины оптимизируют его работу. К ноябрю же действие этой оптимизации начинает себя исчерпывать.

Поэтому в последний месяц осени логично дать организму нужное количество витаминов B и C. Достаточный курс — месяц.

В ноябре также вводится лецитин как источник фосфолипидов, укрепляющих нервную систему (а значит — сон, производительность труда, общее эмоциональное состояние и когнитивные способности). Лецитин не случайно вводится одновременно с витаминами группы В: действуя совместно, все эти вещества оказывают максимально благоприятное воздействие на нервную систему. Достаточный курс лецитина — 2 месяца, и он захватывает декабрь.

Ремарка: если вы планировали принимать DMAE, он идеально впишется в ноябрьскую и декабрьскую части курса. Наиболее оптимально принимать DMAE совместно с лецитином и витаминами группы B, а также с гинкго билоба, которые как раз и присутствуют в это время.

 

ДЕКАБРЬ. Продолжается курс лецитина и вводится ещё два препарата: Омега-3 и люцерна.

Омега-3 оказывает множественное благоприятное воздействие на организм, но прежде всего — действуя совместно с лецитином укрепляет мембраны нейронов головного мозга и улучшает синаптическую передачу. Помимо этого, Омега-3 способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему липидному (жировому) обмену.

Ремарка: вместо «стандартной» Омега-3, примеры которой приводятся ниже, можно использовать Омегу с повышенным содержанием DHA. Подробнее о ней читайте здесь.

Курс Омега-3 длится 2 месяца и захватывает январь.

Третий препарат, люцерна, является натуральным источником множества полезных веществ, среди которых особенно стоит отметить хлорофилл, витамины группы В и витамин С (последних двух там немного, но на фоне проведённого ноябрьского курса их вполне достаточно для поддержки). По сути, ежедневный приём люцерны заменяет две-три порции свежего летнего салата.

Курс люцерны — 1.5-2 месяца, и он захватывает также январь.

 

ЯНВАРЬ. В этот месяц в дополнение к Омега-3 и люцерне вводится витамин C в качестве профилактики простудных заболеваний и помощника в том случае, если вы всё-таки заболели. Достаточный курс — 1 месяц.

Ремарка: если вы собираетесь принимать препараты кальция, в январскую часть курса они впишутся идеально. Во-первых, у вас будет дополнительный источник витамина D, который содержится в хороших препаратах кальция, во-вторых, усвоение самого кальция наиболее эффективно протекает в присутствии витамина C и витаминов группы B (источником которых является люцерна).

 

ФЕВРАЛЬ. Конец зимы и начало весны — это время, когда организм испытывает наибольший дефицит витаминов, поэтому в феврале оптимально принимать хороший мультивитаминный препарат. Курс длительностью в 1 месяц позволит вам полностью избежать ранневесеннего гиповитаминоза.

Противопоказания для данной схемы

  • Лецитин: индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (например, желчекаменная болезнь).
  • Омега-3 индивидуальная непереносимость, нарушение свёртываемости крови.
  • Люцерна: индивидуальная непереносимость, аутоиммунные заболевания.

Конкретные препараты

Все препараты описаны соответствующих статьях, на которые уже даны были ссылки. Вы можете выбрать любой из них на свой вкус, здесь же лишь для примера я приведу два набора препаратов, отличающихся качеством и ценой. Оба набора хорошо выполняют свои задачи, низкокачественных препаратов в них нет, но первый можно отнести к премиум-классу, а второй — к среднему.

Вы можете комбинировать их, заменять другими препаратами, представленными в моих обзорах и т.д.

Набор премиум класса

Слоган этого набора мог бы быть таким: «Безупречная эффективность». Особенностью этого набора является то, что в него входят максимально биодоступные (натуральные) витаминные препараты; Омега-3 с добавлением льняного масла (благодаря этому она является источником не только EPA и DHA, но и ALA); комплексный препарат гинкго с готу колой.

 

Другие препараты витамина C представлены здесь.

 

 

Другие препараты витаминов группы B представлены здесь.

 

 

Другие препараты лецитина представлены здесь.

 

 

Другие препараты Омега-3 представлены здесь.

 

 

 

Другие мультивитаминные комплексы представлены здесь.

 

Набор среднего класса

«Эффективно и экономно». В отличие от набора премиум-класса, здесь представлены хорошие, но не полностью натуральные мультивитамины, хотя и усиленные сопутствующими кофакторами. Омега-3 представлена в «классической» форме (только EPA и DHA).

 

Другие препараты витамина C представлены здесь.

 

 

Другие препараты витаминов группы B представлены здесь.

 

 

Другие препараты лецитина представлены здесь.

 

 

Другие препараты Омега-3 представлены здесь.

 

 

 

Важая информация

  • Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
  • Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
  • Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.

facebook-группа: @perezagruzka.organizma

Telegram-канал: perezagruzkaorg