DHA (ДГК, или докозагексаеновая кислота) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. В настоящий момент известно четыре кислоты этого класса, имеющих значение для здоровья человека:
ALA (альфа-линоленовая кислота) | EPA (эйкозапентаеновая кислота) |
DHA (докозагексаеновая кислота) | DPA (докозапентаеновая кислота) |
ALA присутствует в растительных пищевых источниках (например, льняное, рыжиковое и конопляное растительные масла). EPA, DHA и DPA содержатся в рыбе, криле и некоторых микроводорослях.
Роль DHA в организме человека
- обеспечение нормальной работы мембран всех клеток организма,
- здоровое протекание воспалительных процессов,
- обеспечение работы нервной системы,
- здоровое функционирование сетчатки глаза,
- и мн. др.
DHA необходима для оптимального функционирования нервной системы в течение всей жизни человека. Это вещество играет важнейшую роль в самом развитии нервной системы плода начиная с ранних стадий эмбрионального развития. Мозг человека на 60% состоит из липидов, а в коре головного мозга они включают 15-20% DHA. Если уровень DHA падает ниже нормы, клеточные мембраны становятся менее текучими, в результате чего нарушается передача сигналов между нейронами.
Некоторые факторы, на которые влияет DHA
1. Нейропластичность — способность мозга к адаптивным структурным изменениям. Нейропластичность позволяет менять структурное соотношение нейронов и количество синаптических связей между ними. Исследования показали, что недостаток DHA в рационе снижает содержание фосфолипидов в головном мозге до 32% при высоком пищевом потреблении ALA (что на практике означает «при высоком содержании строго определённых растительных масел в рационе») и до 53% при низком пищевом потреблении ALA. Образно выражаясь, хронический пищевой дефицит DHA «иссушает мозг».
2. Поведенческие реакции. DHA, влияя на функционирование головного мозга, влияет и на поведение человека. Не так давно было выдвинуто предположение, что избыточная агрессия во многих случаях является симптомом дефицита DHA. В одном из экспериментов было показано, что люди, ежедневно получавшие с пищей достаточное количество DHA в течение трёх месяцев, обладали менее выраженными агрессивными реакциями, чем люди, получавшие недостаточные количества DHA. У людей, регулярно употреблявших DHA, выявлено ослабление адреналиновой реакции на стресс. Эта реакция также известна под названием «бей или беги», и она является неадекватной в подавляющем большинстве ситуаций современной цивилизованной жизни.
3. Кратковременная память. Существуют данные, что дополнительный приём DHA в виде добавок в течение нескольких месяцев достоверно улучшил краткосрочную память у молодых людей с низким содержанием рыбы в рационе, то есть у тех, кто в силу особенностей питания испытывает дефицит DHA. Также была показана положительная связь между регулярным приёмом DHA и состоянием памяти, а также временем реакции («временем вспоминания данных») у людей пожилого возраста.
4. Долговременная память. По предварительным данным, DHA способствует синтезу нейротрофического фактора мозга (BDNF) — белка, который стимулирует и поддерживает рост нервных клеток. BDNF чрезвычайно важен для сохранения долговременной памяти, и DHA, наряду с куркумином, является одним из немногих ноотропных веществ, влияющих именно на долговременную память.
5. Деменция. В настоящее время пониженные уровни DHA в плазме крови связывают с повышенным риском развития деменции (приобретённого слабоумия — синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия).
Дефицит DHA
Дефицит DHA — самый распространённый вариант недостатка омега-3. В случае острой необходимости организм человека способен превращать небольшие количества трёх других омега-3 кислот (ALA, EPA и DPA) в DHA. Этот процесс происходит под влиянием ферментов-десатураз и требует от организма существенных энергозатрат.
Взаимодействие с другими веществами
DHA синергично действует с:
Примеры препаратов
Важая информация
- Предоставленные здесь сведения носят исключительно информационный характер. Они не являются рекомендацией для приёма биодобавок и не являются рекламой этих добавок.
- Помните: биодобавки не могут использоваться для лечения заболеваний, они не являются альтернативой лекарствам и тем более — назначениям врача.
- Приём биодобавок без одобрения врача может нанести вред здоровью, особенно при наличии каких-либо заболеваний.