Многие читатели сайта интересуются, с чего начать улучшение психоэмоционального самочувствия и как бороться с хронической усталостью. Неудивительно, что этот вопрос так актуален: каждый, кто живёт современной городской жизнью с её вечной спешкой и недостатком времени на сон и отдых, однажды столкнётся с хроническим психоэмоциональным утомлением. И если ситуацию пустить на самотёк, она будет усугубляться.
Основополагающей системой организма является нервная система. Именно она координирует деятельность всех остальных систем и органов — пищеварения, сердца, выделения, регулирует сон, определяет когнитивные процессы, психоэмоциональный фон и так далее. От того, насколько здорова нервная система, напрямую зависит базовое здоровье организма, а, следовательно, и качество жизни.
Что нужно для восстановления нервной системы?
1. Сон. Если вы не высыпаетесь чаще, чем два раза в неделю, то никакие препараты помочь не смогут. Сон — это то наиважнейшее и незаменимое, что делает нервную систему работоспособной. Поэтому первое, что нужно сделать — это организовать свою жизнь таким образом, чтобы можно было полноценно высыпаться.
2. Фосфолипиды. Состояние хронической усталости, раздражительности, эмоциональной неустойчивости в первую очередь говорит о том, что мембраны нейронов в нервной системе, грубо говоря, прохудились. Это вопрос недостатка клеточных стройматериалов, и необходимым источником таких материалов являются фосфатидилхолин и фосфатидилсерин. Эти труднопроизносимые вещества в большом количестве содержатся в хорошо знакомом многим лецитине.
Другие препараты лецитина представлены здесь.
3. Омега-3-кислоты. Следующий важнейший материал для поддержания нервной системы — это DHA (докозагексаеновая кислота), самая редкая из незаменимых Омега-3 кислот. Мозг человека на 60% состоит из липидов, а в коре головного мозга они включают 15-20% DHA. Если уровень DHA падает ниже нормы, клеточные мембраны теряют свою эластичность, и передача сигналов между нейронами нарушается. DHA содержится во всех добавках с Омега-3, но в небольшом количестве. Гораздо эффективнее использовать специализированные препараты с высоким содержанием DHA. Пример препарата:
Другие препараты DHA представлены здесь.
4. Витамины группы В. Участвуют в метаболизме нервной системы. Кроме того, без витаминов группы В «стройматериалы» — фосфолипиды и DHA — будут расходоваться неэффективно.
Другие препараты витаминов группы В представлены здесь.
Противопоказания
- Лецитин: индивидуальная непереносимость, серьёзные заболевания желчного пузыря и желчных протоков (например, желчекаменная болезнь).
- Витамины группы В и DHA: индивидуальная непереносимость.
Схема курса
Общая продолжительность: 2 месяца. При необходимости курс можно повторить после двухмесячного перерыва.

Используемые препараты и дозировки:
Препарат | Суточная доза | Время приёма |
Витамины группы В | по инструкции | утром ИЛИ утром и вечером |
DHA | 500-700 мг | утром ИЛИ утром и вечером |
Лецитин | 2 чайные ложки | утром и вечером по 1 ч.л. за один приём |
Все препараты принимают во время или после еды.